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Nuestras guías de cocción de marisco están elaboradas para facilitarte la cocción de marisco, ya sea fresco o congelado.

Cómo cocer marisco vivo y los tiempos de cocción son las cuestiones más importantes a la hora de preparar cualquiera de las variedades de marisco fresco que puedes comprar online en nuestra tienda.

Si compras marisco gallego de calidad y lo dejas en agua mucho más tiempo del debido, no disfrutarás de su textura o de su increíble sabor ya que se perderá en la cocción. Por eso es importante que uses estas guías de cocción de marisco.

Debes tener en cuenta dos cuestiones que marcarán el tiempo de cocinado: el tipo de marisco y su tamaño. No te preocupes, a continuación especificaremos qué proporciones de agua y sal, así como cuánto tiempo, necesitarás para conseguir su óptima elaboración.

Antes, vamos a ver un par de cuestiones a tener en cuenta:

  • La olla: Debe ser lo suficientemente amplia para que se cueza bien y no estén amontonados.
  • El agua: lo ideal sería usar agua de mar. Si decides usar agua marina, ten cuidado con la salubridad de esta.
  • Sal: Si usas agua potable, calcula que por cada litro necesitas 60/70 gramos y que una cuchara sopera equivale a unos 15 gramos.
  • El laurel: es una opción muy personal.
  • La limpieza: Los moluscos son los que pueden necesitar más atención para retirar posibles arenas que puedan retener dentro. Metiéndolos en agua con sal durante un par de horas sería suficiente. En nuestro blog os iremos dando trucos para cada uno de ellos.

 

Marisco vivo o muerto:

Dependiendo de si el marisco está vivo o no tendremos que tener en consideración un par de cuestiones:

  • Si está vivo: debes ponerlo a cocer en agua fría. En el momento que rompa a hervir es cuando empezarás a contar el tiempo de cocción.
  • Si está muerto/congelado: lo pones a cocer en agua hirviendo, contando el tiempo desde que vuelve a hervir de nuevo.

A excepción: los camarones y percebes, que los ponemos a cocer siempre desde agua hirviendo y se sacan medio minuto después de que vuelva el agua a hervir.

Aquí os dejamos los tiempos de cocción de los mariscos gallegos que encontraréis en nuestra tienda. Recuerda que vendemos marisco cocido también.

Guía de cocción para mariscos de Galicia

En Mariscos Gallego queremos que disfrutes al máximo de nuestros productos frescos del mar, por eso hemos preparado esta guía de cocción, que te permitirá cocinar crustáceos, moluscos y otros productos de la manera más sencilla y efectiva. Sigue nuestras indicaciones para obtener siempre los mejores resultados y disfrutar del auténtico sabor gallego en casa.

Crustáceos: la cocción perfecta en agua

Para cocinar crustáceos correctamente, es fundamental que uses agua suficiente, el doble del volumen del marisco que vayas a cocinar. Añade 60 g de sal por cada litro de agua y sigue los tiempos indicados según el tipo de crustáceo:

  • Bogavante azul:

    • Tamaño grande (1,2-1,5 kg): 25-30 minutos de cocción.
    • Tamaño mediano (600-1,2 kg): 20 minutos.
    • Tamaño pequeño (400-600 g): 15 minutos.
  • Langosta (M-G): 20-25 minutos.

  • Cigala:

    • Tamaño XL (10-15 piezas/kg): 3 minutos.
    • Tamaño L (20-30 piezas/kg): 1 minuto y 30 segundos.
  • Camarón (M-G): 30 segundos a 1 minuto.

  • Nécora (M-G): 5-7 minutos.

  • Centollo/a:

    • Tamaño grande (1,2-2 kg): 18 minutos.
    • Tamaño mediano (800 g-1 kg): 15 minutos.
  • Buey:

    • Tamaño grande (800 g-1,9 kg): 20 minutos.
    • Tamaño mediano (400-600 g): 15 minutos.

Tip: Una vez cocidos, es recomendable enfriar los crustáceos en agua con hielo y sal para que conserven su textura y sabor.

Moluscos bivalvos: cocción al vapor

Los moluscos bivalvos, como las almejas, berberechos y mejillones, se cocinan al vapor. Para ello, utiliza dos dedos de agua en la cazuela y 45 g de sal por litro de agua. Los tiempos de cocción recomendados son:

Otros productos del mar

Además de los crustáceos y moluscos bivalvos, en Galicia también disfrutamos de otros manjares como los percebes y el pulpo. Aquí te contamos cómo cocinarlos correctamente:

  • Percebe: Se recomienda usar 70 g de sal por litro de agua.

  • Una vez que el agua vuelva a hervir después de introducir los percebes, se cocinan durante 1 minuto y 30 segundos.
  • Pulpo: Para conseguir un pulpo tierno, es importante seguir una preparación previa:

    1. Congela el pulpo para ablandar las fibras.
    2. Descongela antes de cocerlo.
    3. En el momento de la cocción, introduce y retira el pulpo del agua hirviendo tres veces consecutivas antes de dejarlo cocer de 10 a 12 minutos.

Consejos para una cocción perfecta

Cocinar marisco puede ser un arte, pero con estos sencillos consejos, te convertirás en todo un experto:

  1. Marisco vivo: Siempre introdúcelo en agua fría boca abajo.
  2. Marisco muerto: Debes introducirlo en agua hirviendo.
  3. Uso de agua de mar: Si tienes acceso a agua de mar, úsala, ya que no necesitarás añadir sal durante la cocción.
  4. Control del tiempo: El tiempo de cocción debe empezar a contar cuando el agua rompe a hervir tras introducir el marisco.
  5. Cantidad de sal: Si no tienes una balanza a mano, usa cucharadas soperas para medir la sal. Cada cucharada equivale a 15-20 g de sal.

Consejos adicionales:

  • Pulpo: Congélalo previamente para ablandar las fibras antes de cocinar. Luego, descongélalo y sumérgelo en agua hirviendo tres veces seguidas antes de la cocción final.
  • Navajas y longueirones: Para quitarles la arenilla, deja las piezas en remojo en agua fría y salada antes de la cocción.
  • Camarón: Es uno de los productos que menos tiempo necesita de cocción, tan solo 30 segundos a 1 minuto. Para sacarlos fácilmente, utiliza utensilios como espumaderas o coladores.

Esta guía te ayudará a cocinar el marisco en su punto justo, sacando el máximo partido de los productos frescos de Mariscos Gallego.

¡Sigue estos pasos y disfruta de una experiencia gastronómica gallega en casa!

 

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