Lenguado en salsa de percebes

18 Jun 2021 | Recetas

¡Con el calor el cuerpo quiere marisco! Elaboraciones frescas y ligeras, perfectas para llevar una dieta equilibrada a base de pescado. Una opción fantástica para estar sanos y cuidarnos en estos meses en los que nuestra piel va a exponerse al sol. Necesitamos una buena dosis de vitaminas y minerales que evitan el envejecimiento celular, como los presentes en el marisco gallego. Esta es una de las recetas de verano con pescado que te ayudarán a deshincharte, después de las pesadas elaboraciones de invierno. Ideal para bajar de peso manteniendo los nutrientes que tu cuerpo necesita. Con un pescado blanco y lo mejor de las Rías Gallegas, el percebe, como protagonistas. Lenguado en salsa de percebes… ¡Y a disfrutar!

Ingredientes para un Lenguado en salsa de Percebes para 4 ¡Genial para inaugurar el verano!:  

  • 4 Lenguados de ración (1 Lenguado)
  • ½ Kg. de Percebe Gallego
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolleta
  • 50 gr. de Arroz
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 250 ml. salsa de Tomate
  • 1 vaso de Albariño
  • Agua
  • Aceite de Oliva Vírgen Extra
  • Perejil
  • Sal y Pimienta

Receta de Lenguado en salsa de Percebes ¡Y empieza bien el verano! (50’)

Se trata de una de las recetas de pescado más fáciles y sabrosas. Ideal para preparar ahora que empieza a apretar el calor. Una elaboración ligera que te ayudará con las digestiones este verano. Y tan rica que estarás deseando compartirla con la gente que más quieres.

1. Limpia el pescado. ¿Cómo quitar la piel del lenguado?

  • Quitar la piel a los lenguados es fácil. Empieza por la parte superior del pescado, la más oscura. Con la ayuda de unas tijeras de cocina, mete su punta a través del ojo del pescado y realiza un corte hacia arriba. El corte servirá para levantar una lengüeta de piel de la que podrás tirar.
  • Sujeta con una mano el lenguado por debajo de la piel. Y con la otra tira con firmeza pero despacio. Desde la cabeza hacia la cola.
  • A medida que la piel se va despegando, ve desplazando la mano que sujeta el pez para que la fuerza del tirón no desgarre la carne.
  • Ahora, repite la operación por la parte inferior del lenguado, la parte blanca.

2. Sacar los filetes del lenguado.

Para hacer este lenguado en salsa, necesitas sacar los lomos del pescado. Una vez quitada la piel y con la ayuda de un cuchillo afilado, corta la pequeña cabeza con corte en diagonal. Retira también la cola.

  • Debes filetear el lenguado desde el centro. Pasa el cuchillo inclinado desde el montículo de espinas hacia afuera (hacia el vientre) y saldrá el primer filete. Notarás el traqueteo del cuchillo al deslizarse sobre las espinas. Ya que van desde el centro hasta el extremo del vientre y desde el centro hasta la aleta dorsal.
  • Haz lo mismo con la otra mitad. Cada una de las caras del pescado te dará dos lomos de lenguado.
  • Guarda las espinas para hacer el caldo.

3. Haz el caldo. ¿Cómo preparar un buen caldo de pescado?

Fácil, solo tienes que aprovechar las espinas que hemos retirado de los lenguados.

  • Pon al fuego una cacerola con agua, perejil y una pizca de sal.
  • Pela y corta la cebolleta y el puerro.
  • Échalos al agua junto con la espina dorsal del lenguado.
  • Deja que cueza durante 20-25 minutos.

4. Filetes de lenguado al horno.

  • Precalienta el horno a 180°.
  • En una fuente de horno, coloca los lomos de lenguado y échales una pizca de sal y pimienta. Y un chorro de aceite.
  • Mete la fuente en el horno y deja que el lenguado se cueza durante 6 minutos.

5. Lenguado en salsa de percebes. Pasos para preparar la salsa de marisco:

  • Pon otra cazuela al fuego con la base cubierta de aceite. Mientras se calienta, pela y pica la zanahoria y la cebolla. Y rehógalas.
  • Añade el arroz y dale un par de vueltas para que coja sabor.
  • Echa el tomate y cuando esté bien mezclado añade el vino. Debes dejar el alcohol se reduzca, así que deja la cazuela sin tapar. Mientras, cuela el caldo.
  • Vierte el caldo de pescado en el arroz y deja que cueza a fuego medio durante 15 minutos. Saca los lomos de lenguado del horno.
  • Añade los percebes en los últimos 2 minutos de cocción. Pasado ese tiempo, retira del fuego y saca algunos percebes para dejar enteros acompañando al lenguado.
  • Limpia el resto de percebes y devuélvelos a la salsa. Bátela y pasa por un colador con la ayuda de una cuchara, para que su textura sea fina al paladar.

En la fuente del horno donde se han hecho los lomos de lenguado, baña el pescado con la salsa de percebes. Y añade los percebes enteros que hemos dejado para acompañar. ¡Ya tienes listo un fantástico lenguado en salsa de percebes!

Consejos para retirar las vísceras del pescado limpiamente

Cuando vayas a sacar los lomos de lenguado debes tener en cuenta que se trata de un pez plano. Esto quiere decir que los filetes son finos y sacarlos requiere cierta delicadeza para no cortar las vísceras.

Cuando estés trabajando sobre la zona del vientre, a ambos lados del lenguado, recuerda que debes sacar el lomo con mucho cuidado intentando que la punta del cuchillo no se clave en ellas. Luego, solo tienes que quitarlas con la mano y los lomos quedarán limpios.

Si tu Lenguado en salsa de percebes ha triunfado… ¡Ni te imaginas cómo disfrutarán tus invitados con el postre perfecto!

El mar nos ofrece algunos de los manjares más aplaudidos desde la antigüedad. Si esta receta te ha servido para descubrir hasta dónde puedes llegar en la cocina con el percebe gallego. ¡Qué mejor que terminar con un postre que despierte una buena charla de sobremesa! Esta Tarta de Santiago pondrá el toque final a una comida extraordinaria.

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