Cómo cocer cigala real correctamente

2 Abr 2023 | Recetas

Si tienes la inmensa fortuna de haber conseguido una pieza de este increíble producto, es probable que te preguntes cómo cocer una cigala real de manera correcta.

Esto es lógico.

La mayor parte de las personas no han probado nunca la también llamada cigala de mar y desconocen cómo cocinarla para sacarle todo su partido.

Y es que este crustáceo decápodo es muy difícil de encontrar y los que se capturan están muy demandados.

Los entendidos de la gastronomía marina están de acuerdo en que es una de las especies más deliciosas que se puedan degustar.

Con una carne firme, pero a la vez delicada y un intenso sabor a mar, se ha convertido en toda una delicatessen que solo algunos tienen la fortuna de probar.

Ahora bien, entendemos que si estás aquí es que por los motivos que sea, tienes en tu poder una cigala real y quieres cocinarla de la mejor manera posible.

Una de estas maneras, que es habitual en el marisco, es la cocción.

De esta forma, si se hace correctamente, se consigue el sabor más puro y original de este crustáceo.

Por tanto, desde Mariscos Gallego te vamos a indicar todos los pasos para cocer cigarras de mar de manera perfecta.

Cómo cocer una cigala real

A la hora de saber cómo cocer una cigala real, tendremos que considerar diversos factores para que la elaboración será la correcta.

En primer lugar, debemos pesar la cigala de mar para posteriormente calcular los minutos de cocción adecuados.

Otro punto importante es tener en cuenta cuál es el estado de la cigala real.

Si está viva, la coceremos de una manera, si está muerta, lo haremos de otra.

Así nos aseguramos de conseguir un buen resultado.

Vamos a ello.

Cocer cigala real fresca

Una cigala real fresca puede disponer de dos estados diferentes: viva o muerta.

Según su estado, tendremos que echarla a la olla antes o después de que el agua esté caliente.

No te preocupes, que te lo explicamos ahora.

Lo primero que tienes que hacer, es coger una olla de buen tamaño.

Probablemente, hayas escuchado que la mejor agua para cocer el marisco es la de mar.

Eso es complicado en la mayoría de los casos, por lo que te recomendamos que adquieras agua de mar embotellada.

La venden en muchas superficies y el resultado es increíble.

Sin embargo, si no puedes acceder a este producto, existe una buena alternativa.

Lo único que tienes que hacer es poner en una olla grande agua filtrada y añadir 70 gramos de sal gruesa por cada litro de agua.

Recuerda utilizar un recipiente grande para que la cigala real quede cubierta de agua.

Si lo deseas, puedes añadir 3 o 4 hojas de laurel.

Llega el momento de la cocción.

Si la cigala está viva, entonces debes depositarla en la olla con el agua fría.

Una vez que esté dentro, pon el agua a calentar.

En caso de estar muerta, pon el agua a calentar y espera a que rompa a hervir.

A continuación, tendrás que cocer el tiempo que te vamos a indicar más adelante según el tamaño de la cigarra de mar.

Te recomendamos encarecidamente que mientras se cuece, prepares un recipiente de gran tamaño con agua fría y hielos.

Esto se prepara para cortar la cocción de la cigala una vez que ha pasado el tiempo y que la has sacado de la olla.

Es la única manera de asegurarte de que este preciado producto no se va a pasar de cocción.

Tiempo de cocción cigala real

En general, normalmente las cigalas reales que se capturan tienen un peso de 500 gramos.

Sin embargo, este crustáceo puede llegar a pesar casi 1,5 kilos, pero no es lo habitual.

Debido a que los tiempos de cocción deben ser exactos y no siempre se indican los correctos según el peso, te vamos a mostrar 3 tiempos según el peso del crustáceo.

Si tu cigarra de mar varía en unos gramos arriba, unos gramos abajo, intenta reducir o añadir unos segundos.

Debemos tener en cuenta que la carne de la cigala real es muy sabrosa, pero más seca que la de otros crustáceos.

Por eso debemos respetar cada tiempo estipulado y así conseguir que no se nos pase de ninguna manera.

Cocer cigala real de 500 gramos

Una cigala real de 500 gramos será el tamaño más común que vas a encontrar a la venta.

En este caso, ponla en el agua hirviendo si está muerta, espera a que vuelva a hervir y a partir de ahí cuenta 7 minutos.

Si está viva, ya sabes que hay que ponerla en el agua fría y cuando rompa a hervir, empezar a contar esos 7 minutos.

Cuando haya pasado el tiempo, sácala y corta la cocción con el agua fría y los hielos.

Cocer cigala real de 750 gramos

Cocer una cigala real de 750 gramos va a llevar el mismo proceso que la anterior.

Ahora bien, como es lógico, el tiempo será mayor.

En este caso, cuece durante 10 minutos y enfría.

Cocer cigala real de 1 kilo

Si eres el afortunado de haber conseguido una cigala real de 1 kilo, entonces procederás de la misma forma que hemos indicado anteriormente.

Eso sí, esta vez el tiempo de cocción será de 12,5 minutos.

Cómo abrir una cigala real cocida

Para poder degustar la cigala real cocida, tendremos que abrirla.

Lo primero que debes tener es precaución. Su cuerpo es muy duro y debes evitar, ante todo, tener un accidente.

Si puedes utilizar guantes, mejor que mejor.

A continuación, te explicamos el paso a paso.

  • Separa todas las patas.
  • Coge un cuchillo y haz una incisión, entre la cabeza y la cola. Separa ambas partes.
  • Ahora, con la ayuda de unas tijeras, ve cortando longitudinalmente el abdomen.
  • Separa la carne de la carcasa suavemente y retira el intestino.
  • Coloca todas las partes en una fuente y a disfrutar.

Puedes acompañar la cigala real cocida con un poco de aceite aromatizado o comerla tal cual.

Artículos relacionados

Almejas finas gallegas: Secretos de preparación

Almejas finas gallegas Secretos de preparación Las almejas finas gallegas son un manjar que ha cautivado a los amantes de la gastronomía durante siglos. En esta guía, exploraremos los secretos de preparación de este delicioso marisco. Desde la selección de...

Delicias del mar: Preparando ostras gallegas

Introducción Las delicias del mar: ostras gallegas son un auténtico tesoro culinario. Procedentes de las Rías Baixas, estas joyas marinas ofrecen un sabor único y una textura delicada. En este artículo, exploraremos cómo preparar ostras gallegas de manera exquisita y...

Receta de Escabeche de Pescado

La Receta de Escabeche de Pescado es una joya culinaria que combina sabores intensos y texturas variadas en un solo plato. Esta técnica de conservación ha sido parte de la gastronomía tradicional en muchas culturas, y ofrece una experiencia única y deliciosa. En este...