Merluza Salvaje.

1 Jun 2022 | Actualidad

¿Qué sabes de la Merluza?

La Merluza salvaje de Galicia y Cantábrico (en latín Merluccius, «lucio de mar», debido al parecido con el pez carnívoro de agua dulce, es el nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes.

Estos peces realizan dos tipos de migraciones:

una de carácter diario, ascendiendo durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse y descendiendo durante el día.

Otra de tipo estacional, relacionada al ciclo reproductivo de cada especie.

La de Pincho.

De la merluza existen multitud de especies, como Austral, Argentina, del Pacífico, del Cabo, negra, plateada… pero ninguna es comparable en sabor y calidad a la merluza europea (Merlucciusmerluccius).

Podemos encontrar en la mayor parte de las costas de Europa y en las del norte de África, pero sin lugar a duda la mejor de las europeas es nuestra La Merluza de Pincho Gallega «.

Las capturas de este pescado son abundantes y es un producto siempre presente en nuestros mercados, convirtiéndose en el pescado más consumido en España.

Esto es debido a que la podemos consumir de múltiples formas gracias a la variedad de recetas que hacen que este pescado sea tan apreciado en nuestra cocina.

La merluza es el pescado más consumido en España, con unos 6 kilos por persona y año.

Merluza y artes de pesca

Hoy en día existen varias artes de pesca para la merluza, las más comunes son:

  • Arrastre.
  • Volanta.
  • Pincho o palangre.

Curiosamente el tipo de pesca utilizado es determinante en la calidad del producto final, ya que afectara al sabor y a la textura del pescado.

Por lo tanto, no es lo mismo una merluza capturada por un método de arrastre, o volanta que mediante el arte de Pincho o palangre.

Una merluza de pincho aguantará más tiempo fresca que otra obtenida mediante volanta o arrastre debido a la ausencia de roces con otros peces y de daños por golpes.

En el arrastre, los barcos llenan grandes redes en los caladeros y una vez que la red está llena, su contenido se descarga a bordo, lo que provoca daños en el producto debido a los golpes en la cubierta.

La volanta, es un arte que consiste en colocar enormes redes que capturan todo tipo de peces.

Con el pincho o palangre se capturan las merluzas mediante un sedal que consta de multitud de anzuelos que éstas pican, lo que permite su pesca de forma individual.

Galicia lidera las capturas de merluza del pincho, y es en la costa de Lugo donde están los puertos más importantes dentro de este arte de pesca.

De la merluza se puede aprovechar prácticamente todo y se puede degustar de múltiples formas debido a la gran cantidad de recetas existentes: a la Romana, a la gallega, en salsa verde…

Artículos relacionados

La valentía detrás del percebe gallego

La valentía detrás del percebe gallego: Descubre la historia de Mariscos Gallego Bienvenido al mundo lleno de valentía de los percebes gallegos, donde cada mordisco jugoso cuenta una historia de valentía y perseverancia. En Mariscos Gallego, ubicado en Vilanova de...

Cómo montar la perfecta mariscada gallega en casa

Imagínate por un momento el sonido relajante del mar chocando suavemente contra la costa, el aroma salado que impregna el aire y el sol dorado que se oculta en el horizonte. Ahora, imagina llevar toda esa esencia, esa magia y sabor del océano Gallego directamente a tu...