Nos encanta compartir recetas increíbles que sabemos que triunfarán en cualquier mesa.
Es por eso que desde Mariscos Gallegos queremos ofrecerte la mejor elaboración de merluza en salsa verde con almejas que hayas probado nunca.
Es una receta muy arraigada en la gastronomía española y que normalmente gusta tanto a mayores como a pequeños.
Además, cuenta con innumerables propiedades nutricionales, por lo que no solo es un plato delicioso sino también muy equilibrado.
Si nunca has realizado esta receta, pero tienes ganas de aprender a cocinarla, no te pierdas ni una sola línea de este artículo.
Ponte el mandil y prepárate para disfrutar cocinando.
Te aseguramos que repetirás.
Ingredientes para preparar merluza en salsa verde con almejas
Lo primero que debemos tener es todos los ingredientes preparados para nuestra elaboración.
Aquí va la lista.
Ingredientes para 4 personas
- Una merluza grande o dos pequeñas.
- ½ de almejas.
- 100 gramos de guisantes.
- 400 ml de fumet de pescado.
- 3-4 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 4 huevos.
- Perejil fresco.
- Laurel.
- Harina.
- Aceite.
- Sal
Preparación, cómo hacer merluza en salsa verde con almejas paso a paso
Comenzamos con la elaboración. Son bastantes pasos, pero en 90 minutos puedes tener lista la receta.
Paso 1
Lo primero que debemos hacer es el fumet de pescado.
Si bien es cierto que puedes comprar caldo de pescado ya hecho, lo mejor es aprovechar la cabeza y espinas de nuestra merluza y hacerlo nosotros mismos.
Para ello, limpia bien la merluza y saca los lomos dejándolos muy limpios.
Si no te lo han hecho en la pescadería, retira las aletas, las tripas y las escamas.
Parte la cabeza en dos y sepárala de la espina.
Ahora corta media cebolla, quítale la primera capa y lávala. Pela también la zanahoria y pártela a la mitad.
Coge una olla, llénala con 600 mililitros de agua y añade las hojas de laurel, la media cebolla, la zanahoria partida, la cabeza y espinas de la merluza y sal al gusto.
Lleva a ebullición y que cueza a fuego medio durante 25 minutos. Ve eliminando toda la espuma de la superficie con una cuchara para quitar las impurezas.
Cuando haya cocido ese tiempo, cuela el caldo obteniendo solo el líquido y reserva.
Paso 2
Mientras tanto, corta la otra mitad de la cebolla en dados muy pequeños y haz lo mismo con el ajo. Si tienes un prensador de ajos, mucho mejor.
En una sartén de buen tamaño, deposita la cebolla y sálala. De esa manera perderá parte de su agua y se hará más rápido. Cuando empiece a volverse transparente, echa un buen chorro de aceite, más o menos 30-40 ml y los ajos triturados. El fuego debe estar a la mitad.
Remueve todo bien de vez en cuando hasta que esté bien pochado. Esto puede tardar unos 25 minutos para hacerlo bien.
Paso 3
Coloca las almejas en un cuenco con agua y abundante sal para limpiarlas y hacer que eliminen su arena. Cuando estén, retíralas y reserva.
Paso 4
Mientras se cocina la cebolla y el ajo y se está haciendo el fumet, vamos a pasar a rebozar el pescado.
En muchas recetas se utilizan los lomos o rodajas de merluza sin rebozar.
Sin embargo, al cubrirlos con harina y huevo, conseguiremos que el pescado mantenga todos los jugos en su interior, por lo que el resultado será muy jugoso. Además, si sobra, puedes comerlo al día siguiente y no se secará tanto.
Por tanto, coloca dos platos. En uno pon harina y en el otro bate dos huevos a los que tendrás que añadirle sal.
Añade también sal por los dos lados a los lomos de merluza que puedes dividirlos en varias piezas.
Pasa los lomos por la harina, luego por los huevos y fríe en abundante aceite caliente.
Queremos conseguir un rebozado dorado, pero que el pescado esté crudo en su interior.
Cuando consigas esa capa tostada, retira a un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite y reserva.
Paso 5
Ya debes tener listo el fumet, la cebolla con el ajo y el pescado. Coge una cazuela pequeña con agua y sal y hierve los guisantes (si son finos mucho mejor) durante 12 minutos.
Cuando los tengas, utiliza esa misma cazuela para cocer los dos huevos restantes. El tiempo ya depende de tu gusto, pero desde que empieza a hervir el agua, nosotros recomendamos 7 minutos de cocción.
Paso 6
En la sartén de la cebolla a fuego medio o un poquito más, añade una cucharada sopera no colmada de harina.
Cocina la harina durante un minuto porque de lo contrario sabrá a crudo. Echa el vino blanco o albariño y sube un poco el fuego. Espera 2 minutos hasta que se evapore el alcohol.
Ahora es el momento de echar el fumet del pescado y la mitad del perejil picado muy fino (unas 5 ramitas).
Remueve constantemente hasta que espese la salsa.
Cuando haya espesado, coloca la merluza rebozada y los guisantes.
Pon el fuego medio-bajo y pon una tapadera. Remueve todo el contenido haciendo círculos de vez en cuando.
Cuando hayan pasado 3 minutos desde que estaba la merluza, apaga el juego, echa el perejil restante y las almejas ya limpias, tapa y espera a que se abran.
Mientras tanto, pela los huevos, lávalos y córtalos en 4 porciones.
Colócalos sobre la elaboración, sirve en cada plato una buena ración y ¡a disfrutar!