En el artículo de hoy, aprenderás cómo cocer nécoras de manera totalmente profesional.
Existen muchas maneras de preparar este manjar. Sin embargo, la mayor parte de los expertos están de acuerdo en que la mejor manera de sacar todo el sabor y textura es a través de la cocción.
Sabemos que el marisco en general es muy delicado y por ello tenemos que tener en cuenta una serie de consejos y tiempos para que nuestras nécoras queden perfectas y no pierdan ninguna de sus características.
Aparte, te indicaremos también una gran cantidad de detalles muy útiles, ya que estos crustáceos decápodos pueden contar con diversos tamaños y según su peso necesitarán más o menos tiempo de cocción.
Te aseguramos que una vez que leas este artículo, no te quedará ninguna duda sobre cómo preparar correctamente las nécoras.
Diferencia entre las nécoras macho y hembra
En primer lugar, comenzaremos a explicarte las diferencias que hay entre los machos y las hembras.
Normalmente, se dice que las nécoras hembra tienen más sabor y que suelen estar más llenas que los machos.
Si bien es cierto que esto puede tener parte de verdad, no significa que las nécoras macho no cuenten con un sabor espectacular.
Ahora bien, si por lo que sea quieres diferenciar un macho de una hembra, lo único que tendrás que hacer el poner las nécoras boca abajo y observar su abdomen.
Los machos tienen unas formas mucho más triangulares en todo su abdomen.
Sin embargo, las hembras cuentan con formas redondeadas y más suaves.
¿Cuántas nécoras hay en un kilo?
Una de las preguntas más formuladas es cuántas nécoras hay en un kilo.
Se sabe que estos decápodos no son los que cuentan con el mayor tamaño del mar. Sin embargo, podemos encontrar muchas diferencias de peso entre unos y otros.
En ocasiones queremos pedir un kilo, pero desconocemos las unidades que entrarán en el mismo, por lo que te indicamos aproximadamente cuántas piezas puedes entrar por 1000 gramos dependiendo de su tamaño.
Nécoras grandes o extragrandes: entre 4 y 6 unidades.
Nécoras medianas: entre 7 y 9 unidades.
Nécoras pequeñas: entre 10 y 12 unidades.
Cómo cocer nécoras correctamente
Saber cómo cocer nécoras correctamente no es una tarea compleja, pero sí tendremos que ser muy estrictos con los tiempos de cocción y el momento de echarlas al agua.
Así pues, te indicamos los pasos que has de seguir.
Prepara todo lo necesario
Escoge una olla profunda y cúbrela de agua. Calcula la que echas, ya que, según la cantidad, tendrás que poner más o menos sal.
Por cada litro de agua, añade entre 60 y 70 gramos de sal gruesa.
No añadas de la fina porque sala mucho más y estropearías las nécoras.
Incluye en el agua dos o tres hojas de laurel. Aportará un gran aroma.
Ahorra llevaremos a ebullición el agua o no dependiendo el estado de las nécoras.
Si no están vivas, espera a que hierva el agua. Una vez que borbotee, coloca cada una de las nécoras con unas pinzas de manera cuidadosa.
Intenta no añadir muchas nécoras a la vez para que la cocción se realice de manera homogénea.
En caso de tener nécoras vivas, tendrás que echarlas en agua fría. De lo contrario, desprenderán sus patas y se filtrarán todos los jugos al agua perdiendo gran parte de su sabor.
Empieza a contar el tiempo (te lo indicamos más adelante) en cuanto rompa a hervir.
Saca del agua y enfría
Una vez que haya transcurrido el tiempo de cocción, saca las nécoras y ponlas directamente en un recipiente con agua fría y hielos para cortar la cocción.
En caso de no hacerlo, se seguirán cociendo y se pueden pasar.
A continuación, te detallamos los distintos tiempos.
Tiempo de cocción de las nécoras
Como hemos indicado, los tiempos de cocción de las nécoras tienen que ser exactos si queremos conseguir la mejor textura y sabor de este crustáceo.
Así pues, te indicamos una tabla con los tiempos de cocción que debes tener en cuenta para conseguir un resultado de 10.
- Tiempo de cocción de nécoras pequeñas: 6 minutos.
- Tiempo de cocción de nécoras medianas: 7 minutos.
- Tiempo de cocción de nécoras grandes: 8 minutos.
En caso de querer cocer nécoras congeladas crudas, tendrás que descongelarlas lentamente en el frigorífico y luego echarlas en agua hirviendo los tiempos indicados anteriormente.
Recuerda hervir siempre a la vez nécoras del mismo tamaño para que se puedan cocer de manera homogénea.
Cómo abrir y limpiar nécoras cocidas en casa
Llega el momento de abrir y limpiar nuestras nécoras cocidas.
Si has seguido todos los pasos, las nécoras estarán frías y ya podrás cogerlas sin miedo a quemarte.
El primer paso es quitar el triángulo que se encuentra en el abdomen.
Únicamente tendrás que separarlo con el dedo o con la ayuda de un cuchillo y levantarlo hasta que se arranque. Es como si tiráramos de una palanca hasta que se partiera.
Este proceso es igual para machos y hembras.
Ahora separaremos el caparazón, que es la parte inferior.
Para ello, introduciremos el dedo en la parte que acabamos de arrancar, tiraremos suavemente y se desprenderá.
Es crucial que esto lo hagas con el caparazón hacia abajo para que todos los jugos se mantengan en su interior.
Te recomendamos que no añadas nada al contenido del caparazón. Ni limón ni ninguna especia. El sabor de la nécora brilla por sí solo y no necesita ningún añadido.
A continuación, eliminaremos las branquias. Las reconocerás porque son unos filamentos con huecos y un color más oscuro. Puedes retirarlas con las manos o bien con la ayuda de un cuchillo. Una vez que las hayas quitado, deséchalas porque no se comen.
Corta la nécora en 2 para que se pueda acceder mejor a toda la carne.
Si lo deseas, puedes separar todas las patas y romperlas con la ayuda de tenacillas o herramientas para mariscos.
Colócalo todo en un plato. El caparazón, el cuerpo de la nécora cortado en dos y 5 patas a cada lado del crustáceo.
Tendrás todo listo y preparado para degustar un excelente manjar.
¿Cómo saber si una nécora está cocida?
Por último, queremos indicarte cómo saber si una nécora está cocida.
Es una cuestión que nos preguntan a menudo a la cual queremos dar respuesta.
Si te fijas bien, las nécoras crudas tienen un color marrón pardo bastante oscuro.
Sin embargo, cuando se cuecen, adquieren una tonalidad totalmente diferente y pasan a tener un color anaranjado fuerte e incluso un rojo intenso.
Si ves que cuentan con ese color rojo o naranja, habrán pasado por un proceso de cocción.
Y lo más importante, recuerda comprar nécoras gallegas de calidad para disfrutar de todo su sabor.