Sin lugar a dudas los percebes son uno de los mariscos más preciados de nuestras costas gallegas. Y es que saber cómo cocer percebes es fundamental para poder degustar todo el sabor que tienen en su interior.
Este crustáceo cirrípedo perteneciente a la familia de pollicipedidae es un pequeño gran manjar que, aun siendo conocido por todos, no muchos lo han probado.
Si has decidido crear una fiesta gastronómica en tu paladar y quieres aprenderlo todo sobre los percebes, desde cómo prepararlos hasta cómo comerlos pasando poe qué son, este es tu artículo.
No te pierdas ni un solo detalle. Te sorprenderás.
Qué son los percebes
Como hemos dicho, los percebes son unos crustáceos cirrípedos que cuentan una morfología muy peculiar.
En un principio, al estudiar a estos seres, se pensó que eran moluscos. Sin embargo, después de diversos estudios y análisis de las larvas, se comprobó que formaban parte del grupo de los crustáceos por su morfología.
Un dato importante de los percebes, es que no se pueden criar, a diferencia de los mejillones o las ostras.
Por tanto, al comprar percebes gallegos estarán adquiriendo siempre cirrípedos salvajes.
Esto lógicamente aumenta su valor y ya no solo por su naturaleza sino porque recolectarlos supone un trabajo muy duro y arriesgado.
Los percebeiros son las personas que se dedican a recogerlos de las rocas en zonas donde el oleaje es bastante agresivo y supone un gran riesgo.
De ahí que el precio de los percebes sea elevado, pero totalmente justo.
Características de los percebes
Por otra parte, los percebes cuentan con una serie de particularidades que te comentamos a continuación.
Cuerpo de los percebes
Es un crustáceo que no tiene ojos ni corazón.
En cuanto a su morfología, cuenta con dos partes diferenciadas:
El pedúnculo que es la parte amarrada a las rocas y donde se aloja la carne en su interior.
Es una especie de piel gruesa de color gris pardo casi negro que protege toda la esencia interior.
Por otra parte, se encuentra el capítulo que es parecido a una uña y está formado por diferentes placas cuyo objetivo es proteger a todo el cuerpo frente a los depredadores.
En el interior de las placas de la uña, se encuentran los órganos vitales
Alimentación y respiración
Los percebes respiran a través de los cirros que son capaces de captar el oxígeno del agua que los golpea.
Se alimentan de plancton el cual filtran del agua que llega con el oleaje.
Hábitat
Son crustáceos marinos que viven adheridos a las rocas y se sitúan en zonas poco profundas de unos 100 metros y fuerte oleaje.
Siempre viven en grupo formando colonias.
Se pueden dar en todo el mundo.
Reproducción
Estos animales invertebrados son hermafroditas, pero necesitan de otro percebe para reproducirse.
Su época de apareamiento va desde marzo hasta septiembre.
Propiedades
Los percebes cuentan con multitud de propiedades que hacen que sea un gran alimento para prácticamente todo el mundo.
Su contenido en grasa es ínfimo, no llegando a 0.5 gramos por 100 gramos de producto.
Además, proporciona una buena cantidad de proteínas de alto valor nutricional que obteniendo 14 gramos por 100 de producto.
Por otra parte, es una increíble fuente de vitaminas y minerales entre los que destacan vitamina A, B12 y vitamina C.
También aporta buenas cantidades de selenio, magnesio, calcio y fósforo.
Nos encontramos sin duda antes un fantástico alimento.
El percebe gallego
Aunque se pueden encontrar percebes en cualquier parte del mundo como Japón, Marruecos en Francia, el percebe gallego es el más codiciado por los gourmets gastronómicos.
Su calidad habla por sí sola gracias a las condiciones de salinidad, temperatura y ricos nutrientes de las aguas gallegas.
Es por ello, que el intenso sabor a mar y textura es diferente al del resto de percebes de otras zonas del mundo.
Como cocer percebes de manera rápida y sencilla
Para poder degustar este manjar, tendrás que saber cómo cocer percebes.
La verdad es que no supone algo complicado y el resultado será una explosión de sabor.
Te lo contamos paso a paso.
- Coloca una olla al fuego con agua suficiente para que los percebes puedan sumergirse totalmente. Añade entre 60 y 70 gramos de sal y una hoja de laurel. Mientras se calienta el agua, lava los percebes suavemente.
- Comprueba el tamaño de los mismos. Si cuentas con percebes grandes y pequeños, mejor que los cuezas en dos veces, ya que de lo contrario los pequeños se podrían pasar.
- Una vez que el agua esté hirviendo, echa los percebes y mantenlos en el agua hirviendo el tiempo que te comentamos a continuación.
- Terminada la cocción, pásalos a un escurridor y seguidamente a un plato o bandeja.
- Tápalos con un paño para que conserven su calor y ve cogiendo de uno en uno para que mantengan la temperatura.
Tiempo cocción percebes
No todos los percebes cuentan con el mismo tamaño, de ahí que su tiempo de cocción sea variable.
Si los percebes son grandes tendrás que cocerlos durante un minuto. Si por el contrario son pequeños, con 30 segundos bastará.
Intenta respetar estos tiempos para conseguir el punto óptimo del producto.
Cómo se comen los percebes
Muchas personas no han probado nunca estos crustáceos y por tanto no saben cómo se comen los percebes.
Esto es normal debido a su extraña morfología.
Pero no te preocupes porque no hay nada más sencillo que comerlos.
- Coge un percebe y sujeta su uña con el índice y el pulgar de una mano.
- Después, con la otra mano y los mismos dedos, sujeta la parte del pedúnculo que colinda con la uña.
- Haz un pequeño juego de muñeca en distintas direcciones y verás que el pedúnculo se separa de la uña. Tira del mismo y aparecerá toda la carne.
- Ahora ya solo te queda disfrutar de esta ambrosía.
Esperamos que los disfrutes, y si quieres adquirir los mejores percebes gallegos, ya sabes que en nuestra página web podrás comprar el producto más fresco y te lo mandaremos a tu domicilio en óptimas condiciones.