En muchas ocasiones, no nos atrevemos a comprar marisco por miedo a no saber cocinarlo de manera correcta.
Hoy, te indicaremos cómo cocinar berberechos para que queden perfectos.
Disfrutarás de estos deliciosos moluscos bivalvos y te mostraremos 2 elaboraciones distintas para que tengas donde elegir.
Cómo limpiar los berberechos
Antes de cocinarlos, es necesario saber cómo limpiar los berberechos.
Una de las situaciones más desagradables que podemos sufrir a la hora de comer berberechos u otro tipo de moluscos o marisco, es morder arena.
El sabor, la textura y la experiencia de degustar un alimento tan increíble como los berberechos, se ve totalmente empañada al sentir la arena.
Por tanto, primero te enseñaremos a limpiarlos de manera correcta paso a paso.
- Coge los berberechos frescos y lávalos en un colador debajo de un chorro no muy fuerte de agua fría. Retira posibles impurezas.
- Ahora coge un recipiente de buen tamaño y pon los berberechos. Pon agua hasta que estén bien cubiertos y añade unas 4 cucharadas soperas de sal por cada litro de agua.
- En este punto, los berberechos se empezarán a mover. Deja que pasen unos 10 minutos y cógelos con las manos sin remover el fondo.
- Verás que ha quedado arena en el fondo. Limpia el recipiente y repite 2 veces más el mismo proceso.
- Probamente cuando los hayas cambiado por tercera vez, ya hayan soltado toda la arena.
- Por último, remójalos de nuevo bajo un chorro de agua y ya estarán los berberechos limpios.
Ahora si, te enseñamos cómo cocinarlos.
Berberechos al vapor
La receta de los berberechos al vapor es una de las que más respeta el producto.
Lo único que tienes que hacer, es poner los berberechos escurridos (y con cuidado) en una cazuela y añadir medio dedo de agua, media cucharada de sal y dos hojas de laurel.
Pon el fuego medio alto y en cuanto veas que la mayor parte de los berberechos están abiertos, retira del fuego y emplátalos.
Puedes acompañarlos de limón, pero a nosotros nos gustan al natural, ya que su sabor queda intacto.
Berberechos a la plancha
La receta de los berberechos a la plancha es también una de las cocinadas.
En este caso, necesitarás 500 gramos de berberechos, un diente de ajo, perejil picado, aceite y sal.
Pica todo lo que puedas el ajo y el perejil y en una sartén, echa dos cucharadas soperas de aceite.
Pon fuego medio y cuando esté caliente, introduce el ajo y el perejil. Deja que se sofrían lentamente hasta que estén bien hechos.
Una vez que estén, pon los berberechos limpios y sal al gusto en la sartén con el ajo y el perejil y pon el fuego alto, pero no al máximo.
En menos de 2 minutos, se habrán abierto y estarán listos para comer.
Ten siempre en cuenta los tiempos de cocción.
Al igual que otros bivalvos, los berberechos son muy “sensibles” a la temperatura.
Por ello, hay que estar pendiente en todo momento y en cuanto estén abiertos, retirarlos del fuego.
Prueba estas dos recetas y verás como ya no vuelves a tener miedo a cocinar berberechos.