En este artículo te vamos a indicar la diferencia entre el jurel y la caballa y todos los beneficios y propiedades que están incluidas en estas dos especies marinas que tanto sabor aportan a los platos.
Y es que cuando hablamos de ambas, muchas veces se confunden entre sí o directamente se piensa que el jurel y la caballa es el mismo pescado, pero esto no es así.
La caballa o también conocida como xarda o verdel cuyo nombre científico es Scomber scombrus es una especie que forma parte de la familia Scombridae y es un percomorfo.
Su silueta es delgada y aplanada. Puede llegar a mediar hasta 45-50 centímetros.
Se trata de un pescado azul que abunda tanto en el mar Mediterráneo como en el océano Atlántico. Es rica en grasas de alto valor nutricional.
Por otra parte, el jurel, o también conocido como chicharro, es un pez perteneciente a la familia Carangidae.
Sus dimensiones varían entre los 20 y los 50 centímetros y también pertenece al grupo de pescados azules.
Cuenta también con un cuerpo alargado y una mancha de color oscuro en el opérculo. Se encuentra en el Pacífico Sur, Mediterráneo, océano Atlántico y en el mar Negro.
Por otra parte, y aunque ambas especies tienen en común muchas características en común, no se deben confundir.
La textura del jurel es firme pero delicada y su sabor es ligero pero profundo.
La caballa cuenta con un intenso sabor marino y una textura firme.
Aparte, y tal y como hemos visto, las dos forman parte de familias distintas y su color y forma son diferentes.
Propiedades de la caballa
Si hablamos de las propiedades de la caballa, nos daremos cuenta de que es un pescado con grandes cualidades nutricionales.
La caballa es rica en potasio, vitaminas del grupo B y grasas saludables omega 3 y 6.
Contiene 24 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto y aproximadamente 184 calorías por 100 gramos.
Es un alimento perfecto para incluir semanalmente en nuestra dieta.
Propiedades del jurel
Las propiedades del jurel tampoco se quedan atrás.
Este pescado es ligeramente menos graso que la caballa y cuenta también con grasas de gran valor omega 3 y 6.
Es una gran fuente de magnesio y también es rico en purinas.
Aproximadamente 100 gramos de producto tienen 120 calorías y cuenta con 16 gramos de proteínas por esa misma cantidad de pescado.
Su aporte de yodo también es significativo.
Jurel y Caballa nutritivo y económico
Cuando pensamos en comprar pescado, nos viene a la cabeza la idea de que es un producto caro y poco accesible a los tiempos que corren, pero nada más lejos de la realidad.
Tanto la caballa como el jurel son dos pescados económicos que aportan unas propiedades nutricionales increíbles.
Desde Mariscos Gallego intentamos acercar el mejor producto de las costas gallegas a los consumidores para que siempre tengan un pescado de calidad de alto valor.
Por ello, tanto si quieres comprar caballa como si quieres comprar jurel, en nuestra web conseguirás un producto de calidad a precio competitivo.