Si estás buscando una receta de rodaballo al horno para chuparse los dedos, tienes delante de ti una de las elaboraciones más exquisitas que puedas encontrar a lo largo y ancho de internet.
Preparar un buen rodaballo no resulta complejo siempre y cuando tengamos una guía completa de toda su elaboración.
Este pescado blanco es uno de los más cotizados debido a su potente sabor, su textura delicada y sus increíbles propiedades nutricionales.
Como sabrás, el rodaballo es un pescado plano gourmet que se convierte en el protagonista de cada comida o cena que se presenta.
Es por ello que se debe tratar como merece y cocinarlo de la mejor manera posible,
Una de las mejores formas de degustarlo es haciéndolo en el horno, por lo que hoy te enseñaremos a preparar un rodaballo de 10.
Consejos para hacer rodaballo al horno
Antes de ponerte manos a la obra, desde Mariscos Gallego queremos indicarte una de consejos para hacer rodaballo al horno y que el resultado sea perfecto.
En primer lugar, te recomendamos encarecidamente que adquieras un buen producto. Es decir, si vas a invertir en un rodaballo, que sea de buena calidad, y si es gallego, mejor que mejor. Ya se sabe que este pescado de Galicia es uno de los mejores de todo el mundo.
El resto de ingredientes que te vamos a indicar a continuación también deben ser de calidad para no estropear el plato.
Por otra parte, recuerda también que el pescado debe estar lo más fresco posible y si es salvaje, mejor que mejor.
Hazlo el mismo día que lo compres para obtener la mejor textura y sabor posible.
Sigue escrupulosamente los tiempos de cocción. No hay nada peor que estropear un gran pescado como el rodaballo por falta de cocción o por exceso de ella.
Cómo pedir que nos preparen el rodaballo en la pescadería
Si ya tienes decidido que vas a realizar este plato, probablemente te preguntes cómo pedir que nos preparen el rodaballo en la pescadería.
En realidad, esto es muy sencillo. Simplemente, tendrás que decirle que lo quieres hacer al horno entero y le quitará las vísceras para que esté listo para colocar en la bandeja. Este pescado no tiene escamas por lo que su limpieza es sencilla.
En otras ocasiones se hace fileteado, pero creemos que un pescado entero mantiene mucho mejor su jugo.
Preparación de rodaballo al horno
Sigue atentamente esta preparación de rodaballo al horno y conseguirás que los comensales quieran repetir una y otra vez.
Vamos a ello.
Ingredientes para 4 personas
- 1 rodaballo salvaje (si es posible) de 1,2 kilogramos aproximadamente.
- 4 patatas medianas.
- 2 cebolletas frescas.
- 2 dientes de ajo.
- 150 ml de vino blanco o albariño.
- 20 ml de vinagre de manzana.
- 1 pimiento verde italiano.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Cómo cocinar rodaballo al horno paso a paso
Una vez que tengas listos todos los ingredientes, sigue la elaboración paso a paso.
Pela las patatas y lávalas muy bien. Después córtalas con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
Ponlas en un bol y añade sal al gusto y aceite de oliva suficiente para impregnarlas bien. Con 50 mililitros será más que suficiente.
Ahora quita la primera capa de las cebolletas y el rabo. Lávalas, corta a la mitad a lo largo y corta las 4 partes en juliana fina. Ponlas en el mismo recipiente de las patatas y mézclalas. Añade un poco más de sal.
Es el momento de calentar el horno por arriba y por abajo a 200º.
Coge el pimiento verde italiano, lávalo y sécalo y parte a la mitad a lo largo. Elimina el rabo y las pepitas y córtalo también en juliana. Añádelo al cuenco y revuelve.
Por último, en esta fase, pela los ajos, pásalos por el grifo y córtalos en cuadrados muy pequeños.
Puedes utilizar un prensador de ajos si tienes. Añádelos también al cuenco donde tienes el resto de ingredientes y mezcla muy bien.
Ahora unta una bandeja de horno con aceite o bien por papel de horno y pinta con aceite una capa muy fina.
Coloca todos los ingredientes del cuenco encima (todavía no es el turno del rodaballo) y extiéndelos para que quede una capa uniforme.
Si el horno ya está caliente, introduce la bandeja y déjala dentro 15 minutos.
Mientras tanto, lava bien el rodaballo y sécalo.
Cuando pasen los 15 minutos, saca la bandeja, baja la temperatura del horno a 180°, coloca el rodaballo en el centro, píntalo con aceite de oliva virgen extra y añade el vino blanco y el vinagre de manzana.
Introduce en el horno el tiempo que te indicaremos a continuación.
¿Cuánto tiempo de horneado necesita el rodaballo?
Una de las mayores preocupaciones a la hora de cocinar esta receta es cuánto tiempo de horneado necesita el rodaballo para conseguir un punto perfecto.
Como es lógico, dependerá del tamaño del pescado.
Y para que lo tengas más fácil por si tu rodaballo no pesa exactamente 1,200 kilos, debes calcular 3 minutos por cada 100 gramos.
Por lo que, en la receta indicada, tendremos que hornearlo durante 36 minutos a 180°.
Hazlo así y cuéntanos el resultado. Te sorprenderá.
¿Cómo limpiar la piel y espinas del rodaballo una vez horneado?
Ya tienes el trabajo más complicado hecho. Ahora toca saber cómo limpiar la piel y espinas del rodaballo una vez horneado.
Este punto es algo conflictivo debido a que para muchos eliminar esta zona supone un sacrilegio.
Anteriormente, hemos comentado que el rodaballo no tiene escamas.
Aparte, la textura de su piel y concentración de sabor la convierte en una de las más preciadas por aquellos amantes de la gastronomía marina.
Es por eso que nosotros no recomendamos eliminar la piel a priori y preferimos que cada uno de los comensales decida si desea eliminarla.
Otro tema muy distinto es eliminar las espinas y las aletas si no estuvieran quitadas.
Para ello, puedes recortar con unas tijeras (cuidado no te quemes) las aletas y desecharlas.
Una vez que lo tengas, coge un cuchillo y ve trazando un corte a lo largo de la espina central hasta llegar a la cola.
Haz ahora dos cortes para separar la carne de la cabeza y retira los filetes cuidadosamente.
Elimina la espina central y haz lo mismo con la parte inferior.
Desecha todas las partes de pescado.
Cómo servir el rodaballo al horno
Llega el ansiado momento de la degustación, pero antes tenemos que saber cómo servir el rodaballo al horno.
Solo tienes que poner una cama de las patatas e ingredientes que están en la base de la bandeja y poner encima el rodaballo fileteado.
Esperamos que lo disfrutes.