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Receta de vieiras al albariño

Julio es por excelencia para cualquier gallego el mes de la vieira. Bueno, todo la temporada estival podría serlo, pero julio se lleva la palma. ¿Por qué? Uno de los primeros motivos es que es la época BBC: bodas, bautizos y comuniones. Y, como buenos gallegos, cualquier celebración es buen momento para un pegarse un festín, sobre todo si es alguno de estos eventos. En cualquiera de estas celebraciones el menú suele ser suculento y, en especial las bodas, no pueden faltar unas vieiras.

Otro de los motivos, como ya matizamos arriba, de que el mes de julio sea el mes de la vieira es porque celebramos el 25 el día grande de la comunidad: Santiago Apostol. Y la concha de este bivalvo es, por excelencia, el icono del Camino de Santiago y de la iconografía cultural gallega. Por eso, hoy os dejamos esta receta de vieiras al albariño para que podáis variar un poco más la manera de prepara este marisco sin ser la versión tradicional de ‘vieiras a la gallega’ muy común en cualquier gran celebración de nuestra tierra.

Ingredientes (4 personas)

Prepara esta receta de vieiras al albariño en 40′

Es una receta de vieiras al albariño sencilla con la que no solo sacarás el máximo partido al sabor de las vieiras, sino que conectarás con la cultura gastronómica de Galicia, a través de la esencia del albariño. Un viaje entre el mar y las viñas familiares da nosaterra.

1. Prepara las vieiras

Lo primero que debes hacer es familiarizarte con el producto principal: las vieiras. Obsérvalas. Tienen dos valvas diferentes, una plana y otra cóncava. Será esta última la que usarás para tu preparación.

2. Elabora la salsa

Aunque el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es más saludable en grandes cantidades, en esta ocasión usa la mantequilla para dorar la mezcla de verduras. Le dará sabor y consistencia a la salsa una vez mezclados todos los ingredientes.

3. Hornea las vieiras

Enciende el horno y deja que se caliente a temperatura fuerte. Mientras, coloca las vieiras en una fuente especial para horneado. Cuando notes el horno caliente, vierte la salsa sobre las vieiras. Coloca la fuente sobre la bandeja del horno y deja que se cueza unos minutos, entre 10’ y 15’.

Pasado ese tiempo, retira la bandeja del horno y apágalo. Decora tu elaboración con el perejil. ¡Las vieiras al albariño ya están listas para comer!

Truco

Si quieres que te queden crujientes, añádele una capa de pan rallado por encima. Sí, como si estuvieses haciendo unas vieiras a la gallega. Le queda genial. El pan rallado hace como una capa que no permite que se evapore ningún ingrediente líquido de la salsa, por lo que la vieira absorbe mejor todos los aromas y sabores. Y con el calor, hace una costra que le dará una textura crunchy espectacular.

Consejos para esta receta de vieiras al albariño

En la preparación de las vieiras

En la elaboración de la Salsa

¿Cómo presentar esta receta de vieiras al albariño?

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