Las vieiras rellenas y gratinadas al horno es una de las recetas tradicionales gallegas más populares y amadas por todos aquellos enamorados del marisco.
Este exquisito producto es clave en nuestra gastronomía y podemos preparar vieiras de mil maneras diferentes. Sin embargo, la receta que te presentamos desde Mariscos Gallego es una de las más demandadas gracias a su sabor, textura y buena presentación.
Se trata de un bocado delicioso que además es muy fácil de preparar, aunque se debe emplear algo de tiempo y mucho cariño.
Tal vez la parte más tediosa sea limpiar las vieiras, aunque si compras las vieiras congeladas no tendréis que limpiarlas prácticamente.
Ahora bien, ya que te estás decidido a crear una gran elaboración, lo suyo es comprar vieira gallega fresca para conseguir un plato redondo.
Además, la presentación en su propia concha es tradicional y original a partes iguales.
Encima se trata de una receta que puedes preparar con antelación, por lo que no supone apenas trabajo de última hora y eso viene muy bien en todos esos momentos en los que no disponemos de demasiado tiempo.
Por todo esto, te vamos a contar cómo es la verdadera elaboración de las vieiras gratinadas gallegas y como hacerla con éxito.
Receta gallega tradicional de vieiras rellenas y gratinadas
Comenzamos ya con una receta tradicional de vieiras a la gallega.
Ingredientes para 4 personas
- 8 vieiras.
- 1 cebolla mediana.
- 1 puerro.
- 1 chalota.
- 4 lonchas de jamón serrano, si es ibérico mejor.
- 2 cucharadas soperas de salsa de tomate a ser posible casera.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- Pan rallado, el que necesites para cubrir las vieiras.
- 150 ml de vino Albariño o en su defecto vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta.
- Perejil.
- Sal.
Pasos a seguir para preparar vieiras gratinadas a la gallega
Si ya tienes listos todos los ingredientes, vamos al paso a paso.
Paso 1
Si has comprado vieiras frescas, ponlas en un recipiente de buen tamaño con abundante agua fría y un puñadito de sal gruesa.
Tendrán que estar ahí al menos 1,5 horas para que se limpien bien y suelten posibles restos de arena.
Conviene que cambies el agua al menos 2 veces. Cuando lo hagas, retira antes las vieiras, desecha el agua, enjuaga el recipiente y ponle agua nueva y sal.
Paso 2
Mientras las vieiras están en remojo, puedes adelantar trabajo.
Pica finamente la cebolla, el puerro y la chalota. Quita la primera capa de todas ellas y lávalas muy bien antes de picarlas.
Después pon una sartén al fuego y temperatura media con un chorrito de aceite y echa todos estos ingredientes. Salpimenta al gusto.
Remueve constantemente y déjale su tiempo para que se poche como es debido.
Esto puede llegar a tardar entre 20 y 30 minutos.
Cuando la verdura esté bien pochada, añade el vino y deja que reduzca durante un par de minutos.
Baja el fuego al mínimo y añade el pimentón si deseas incorporarlo a la receta y la salsa de tomate casera. Se puede utilizar una industrial, pero te recomendamos una hecha por ti.
Remueve durante un par de minutos y apaga el fuego.
Paso 3
Ahora pica 3 de las 4 lonchas de jamón en trocitos muy menudos. Tendremos que colocarlo dentro de las vieiras por lo que cuanto más pequeño mejor.
Puedes ayudarte de un robot de cocina, pero ten cuidado en no triturarlo en exceso. No queremos una pasta de jamón.
Paso 4
Seguramente las vieiras ya hayan soltado toda la tierra. Retíralas del agua.
Lo primero es limpiar muy bien su concha por fuera. Puedes emplear un pequeño cepillo de dientes (sin usar, obviamente) o lo que creas conveniente.
Después, con la ayuda de un cuchillo y teniendo mucho cuidado, introduce la punta del mismo entre las dos valvas y muévelo hasta romper el músculo.
Fíjate en que el cuchillo esté pegado a la concha superior para no romper la carne de la vieira.
Al hacer eso, el molusco se abrirá y tendremos que retirar todas las partes no comestibles.
Para ello, separa toda la carne de la valva y ve retirando todo aquello que no forma parte ni de la gónada ni del músculo.
El músculo es la esfera blanca y grisácea y la gónada es como una aleta anaranjada.
Una vez que estén limpias y hayas desechado las partes no comestibles, lávalas y sécalas suavemente.
De la misma manera, lava las conchas por dentro y sécalas.
Paso 5
Precaliente el horno con calor por arriba y por abajo a 190°.
Mientras se calienta, Introduce la carne en cada concha de vieira y reparte el jamón que habíamos picado.
Después, rellena con las verduras y el tomate.
Por último, espolvorea con pan rallado hasta que quede toda la masa cubierta con el mismo.
Coloca dentro del horno la bandeja con las vieiras rellenas y programa 10 minutos. Pasado ese tiempo, enciende el grill y añade 2 minutos más o hasta que se tueste un poco el pan rallado.
Pasado ese tiempo, apaga el horno y extrae la elaboración.
Paso 6
Mientras las vieiras están en el horno, pon la loncha de jamón sobrante entre dos trozos de papel de cocina y métela 1 minuto en el microondas a máxima potencia.
Sácala, espera un par de minutos a que se enfríe y cuando esté fría te darás cuenta de que tenemos una locha de jamón supercrujiente.
Utiliza un mortero o picadora para hacer una especie de sal de jamón, aunque queremos que se noten los trocitos. También puedes meterla dentro de una bolsa y golpearla con un rodillo.
Reserva.
Pica también un poco de perejil muy fino.
Ya tenemos todo elaborado. Vamos a la presentación.
Presentación del plato
Coloca dos vieiras en cada plato y espolvorea con el jamón triturado y un poco de perejil.
Lo de poner el jamón de esta manera es una forma de añadir un toque extra de sabor y un toque de originalidad a nuestra receta.
Esperamos que la disfrutes mucho.