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Bivalvo Almeja de carril

11 Ene 2023 | Actualidad, Productos, Recetas

La almeja de carril es un tipo de molusco bivalvo muy apreciado por la alta gastronomía.

No es el tipo de almeja más conocida, pero quienes la han probado se han visto gratamente sorprendidos por su intenso sabor.

Desde Mariscos Gallego, queremos dar a conocer este gran manjar aún desconocido para muchos.

¿Qué es la almeja de carril?

La almeja de carril es, tal y como hemos indicado, un molusco bivalvo de gran valor.

Se encuentra en fondos arenosos de rías y debe su nombre al pueblo donde se encuentran, Santiago de Carril, una parroquia perteneciente a la ría de Arousa.

Las almejas de carril cuentan en este ecosistema las condiciones perfectas al unirse aguas fluviales y marinas, donde el fitoplancton es abundante y de gran calidad.

Esto es algo fundamental para estos moluscos porque se alimentan de este conjunto de organismos.

Su excelente carne y su potente, pero a la vez delicado sabor, hace que se puedan degustar incluso crudas.

Cuenta con dos conchas simétricas con distintas tonalidades grises, presenta también manchas pardas y su longitud media es de 4 centímetros.

Su concha estriada y fina es muy característica.

Importancia de la trazabilidad de la almeja de Carril

Uno de los mayores problemas a los que se enfrenta la almeja de carril es su trazabilidad.

La trazabilidad hace referencia al seguimiento de todo el proceso de producción, procesado y distribución de un producto.

Y es necesaria contar con ella porque en los últimos años la captura furtiva y la venta de almejas de inferior calidad vendidas como de carril, han amenazado este mercado.

No solo lo sufren los consumidores adquiriendo moluscos de menor valor y a precio elevado, sino que las personas que viven de ello tienen que luchar para que no roben su trabajo.

Por tanto, es fundamental contar con las mayores garantías de que realmente estamos comprando un producto de procedencia legal y que es exactamente lo que estamos solicitando.

En este caso, en Mariscos Gallego puedes comprar almeja japónica de carril con todos los controles de calidad y seguridad que este producto debe tener.

¿Es la almeja de carril fina o babosa? Distintos tipos de almejas

A la hora de hablar de la almeja de carril, una de las preguntas más realizadas es si es fina o babosa, ya que en muchas ocasiones no se sabe a qué tipo pertenece.

Para responder a esta pregunta, seremos muy claros. La almeja de carril es fina.

A continuación, te explicamos los distintos tipos.

Almeja babosa

La almeja babosa es aquella que cuenta con unas líneas concéntricas en su concha, distintas tonalidades de gris y un tamaño cercano a los 3 cm.

Su sabor y textura es similar a la almeja fina, pero es más económica y tiene un valor gastronómico inferior.

No por ello deja de ser un estupendo producto muy utilizado en la gastronomía española.

Almeja fina

La almeja fina es uno de los moluscos bivalvos más reconocidos y valorados.

Posee una concha que está compuesta por radios junto a unas líneas que forman una cuadrícula.

En cuanto a su color, observamos que tiene coloraciones amarillentas y pardas.

Su sabor es intenso y delicado y su textura es tan fina que una de las mejores formas de degustarlas son crudas con unas gotas de limón.

Son mucho más resistentes que las almejas babosas.

Valores nutricionales

Las almejas de carril son un alimento con un elevado valor nutricional.

Contiene proteínas de alta calidad, a razón de casi 11 gramos por 100 gramos de producto.

Es baja en calorías, menos de 50 por 100 gramos e importantes cantidades de hierro, yodo y potasio.

Información adicional

Las almejas se encuentran escondidas en el fondo arenoso de mares y océanos; su forma de protegerse de sus depredadores es quedándose ocultas bajo la arena.

Se las encuentra a una profundidad aproximada de 20 cm.

Mejores recetas con almejas de carril

Te indicamos 2 de las mejores recetas con almejas de carril para que nunca te falten ideas para tus elaboraciones.

Almejas de Carril al ajillo

Esta receta es muy sencilla.

Solo necesitas almejas de carril, dientes de ajo, perejil, aceite, unas gotas de limón y sal.

Pica muy bien los dientes de ajo y sofríelos a fuego medio hasta que empiecen a tomar color.

Cuando estén bien hechos los ajos, coloca las almejas que habrás limpiado previamente, añade también el perejil picado, un poco de sal y espera a que se abran.

Echa entonces un buen chorro de limón, corta el juego y sírvelas en un plato.

Cómelas en el momento para que disfrutar de todo su sabor y textura

Almejas de carril al natural

Tal y como hemos indicado, las almejas de carril se pueden comer crudas como si de ostras se tratasen. Solo tienes que limpiarlas muy bien, abrirlas y echar unas gotitas de limón.

Notarás un sabor y textura inigualable.

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