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¿Que te encanta la empanada? Y a quien no, si es un manjar de divinidades. Y si es una empanada de berberechos ya es tocar la gloria. Porque los berberechos (o Croques, como se conocen en la Ría de Vigo) son tan versátiles que aceptan todo tipo de preparaciones. Pastas y arroces, ensaladas de temporada y como acompañamiento de pescados.

Sin embargo, en esta ocasión queremos rendir un homenaje a una de las recetas tradicionales más adoradas del recetario gallego: la empanada de berberechos. Siendo como es, una elaboración con un calado sociocultural tan fuerte, no podía faltar entre nuestras propuestas de cada semana.

¿Quieres hacer esta empanada de berberechos tradicional gallega? No te preocupes si no eres gallego o gallega, con esta receta que te dejamos vas a conseguir que te quede perfecta. Podrás presumir con tus amistades o tu familia. La próxima vez que te acerques a alguna fiesta gastronómica, podrás presumir de la tuya.

Ingredientes para 4 personas

berberechos al vapor con limón
En Galicia es muy común acompañar los berberechos con limón para agregarle un chorro antes de comerlos. También se suele añadir limón durante la cocción al vapor.

¿Cómo hacemos esta empanada de berberechos? La tendrás lista en 30 minutos

Se trata de una elaboración tradicional que, además, representa una parte concreta de Galicia: las Rías Baixas. Donde el berberecho se le denomina Croque. Y donde la empanada de berberechos cuenta con su propia versión a base de harina de millo (maíz) y centeno. A partir de la cual se hace una masa más consistente, dura y rústica. Que recuerda a los veranos en la aldea dos avós.

1. Vamos con el relleno de la empanada de berberechos

la masa es clave para la empanada de berberechos
El amasado es muy importante. La calidad de la harina, la temperatura del agua y la elasticidad de la masa marcará mucho la textura de tu empanada de berberechos.

2. Preparación de la masa

Mientras reposa el relleno para que atempere y coja todo mucho sabor, prepara la masa:

3. Horneado

Mientras el horno se precalienta a 180-200 grados…

Como toda receta tiene su trico, te dejamos estos consejos para que te quede una empanada de berberechos tradicional gallega auténtica

En la preparación de los berberechos

Es importante que los Berberechos estén muy bien lavados

Para ello, déjalos sumergidos en agua fría con sal y las hojas de laurel. Al menos durante 40 minutos. Luego, aclara con abundante agua. Así eliminarás totalmente la arena.

La empanada gallega es redonda, no cuadrada o rectangular

Esto se debe a la influencia que tenía la religión católica. Por este motivo todo lo relacionado con la cocina es redondo. Así se evitan las esquinas por tener una connotación negativa.

Escoge bien la cebolla para la empanada de berberechos
No todas las cebollas son iguales. Su elección marcará mucho el sabor de tu empanada de berberechos.

Curiosidades de las cebollas

¿Sabías que no todas las cebollas son iguales?

Esta hortaliza es usada de manera habitual en las preparaciones de restaurantes y hogares. Pero no todos los guisos lucen igual. Parte de la culpa la tiene el tipo de cebolla que utilizamos. Así, en España podemos encontrar:

La cebolla frita de McDonald’s es de Ávila

La compañía americana de comida rápida lleva años practicando eso de emplear productos locales en sus elaboraciones. Sin embargo, el caso de las cebollas de Ávila es diferente.

La cebolla frita de sus hamburguesas parte desde las plantaciones de Castilla y León donde se cultiva y se prepara para ser enviada a California.

China e India producen a mansalva

La mayor cantidad de cebollas que circulan por el mundo han sido cultivas en China y la India. Con una producción al año de más de 20 millones de toneladas. Le sigue Irán con más de 3 millones de toneladas.

Cebollas protegidas por denominación de origen

En España hay 86 variedades de cebollas comerciales y 6 protegidas, según el catálogo de la Oficina Española de Variedades Vegetales.

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