El santiaguiño marisco es un crustáceo bastante desconocido que se ha ido haciendo un hueco en los paladares más refinados en los últimos años.
Ahora bien, a pesar de ser una especie poco conocida, te sorprenderá saber que, para los entendidos, es uno de los frutos del mar más valiosos que existen.
Su nombre es el diminutivo de Santiago y se debe a su pequeño tamaño.
Aparte, tiene en las protuberancias de su caparazón una cruz “dibujada” similar a la Cruz del Santiago Apostol. Por ello, se le ha bautizado con dicho nombre, aunque su denominación científica es Scyllarus arctus.
Forma parte del grupo de los decápodos.
Si no conoces esta especie tan inusual, sigue leyendo. Te sorprenderás.
¿Dónde se encuentran?
En primer lugar, es importante indicar dónde se pueden encontrar los santiaguiños.
Si nos centramos en la localización, es justo decir que se pueden encontrar santiaguiños en el Mar Mediterráneo o en el Mar Negro. No obstante, su hábitat más extendido se encuentra en el Atlántico Norte y en concreto en la costa gallega.
Es indudable la calidad de los santiaguiños gallegos gracias a la fauna y ecosistema que habita en las rías.
Por otro lado, para capturarlos no hay que irse a una gran profundidad.
Pueden estar a tan solo 3-4 metros de profundidad o llegar a los 50 metros.
Suele ocultarse en zonas o fondos rocosos.
Debido a que es una especie que no abunda, su temporada de captura está muy acotada y regulada, lo cual provoca que sea un producto escaso y gorumet a partes iguales.
Características de los santiaguiños
Las características de los santiaguiños son muy interesantes.
Aparte de la cruz de su caparazón, estos crustáceos cuentan con 10 patas las cuales utilizan para poder desplazarse por el fondo marino.
Su caparazón es abombado o convexo y el color natural es parduzco.
Solo tienen pinzas las hembras en el quinto par de sus patas.
Poseen dos antenas aplanadas.
Respecto a su tamaño, podemos afirmar que es reducido si lo comparamos con otras especies de decápodos.
Su longitud habitual se encuentra entre los 5 y 15 cms.
Es una especie que se alimenta habitualmente de carroña y pequeños moluscos.
En cuanto a su carne, es blanca, tersa y con un intenso sabor a marisco.
La textura es muy agradable en boca y encandila a los afortunados que la consumen.
Sin embargo, es un marisco delicado (como otros tantos) y requiere de unas habilidades culinarias especiales para sacar todo su potencial.
Si se cocina más de lo debido, perderá parte de su textura y sabor, por lo que hay que tener cuidado con ellos, pero si se hace bien, te sorprenderá su intensidad.
Santiaguiño marisco precio
En Mariscos Gallego, podrás comprar santiaguiños gallegos siempre y cuando sea temporada de captura y se realice bajo pedido.
El precio de los santiaguiños pueden variar según la temporada, por lo que si estás interesado en adquirir este marisco tan noble, ponte en contacto con nosotros y te daremos toda la información que necesites.