Sopa de ostras con cigalas y nueces de Macadamia

12 Ago 2020 | Recetas

Receta con ostras

El verano trae ganas de comidas al fresquito de esas con sobremesas entre amigos y risas. Pero también de platos sabrosos que no se hagan pesados. Y en eso, parte de la clave está en los ingredientes que eliges. Te traemos una receta de ostras ligera y exótica, a base de condimentos que ayuden a la digestión.

Y está dedicada a las ostras, sobre las que te hemos contado algunas curiosidades que te ayuden a apreciarlas aún más si cabe. Pero como sabemos que comerlas crudas no es del agrado de todo el mundo, aquí tienes una propuesta con la que nadie se quedará fuera del plan. ¡Qué la disfrutes!

Ingredientes (4 personas)

  • 8 ostras (Jurásica o Napoleón) puedes hacerte con ellas en nuestra tienda online.
  • 8 nueces de Macadamia
  • 100 gr de brotes de soja
  • 8 cigalas las tienes disponibles para el envío directo a tu casa aquí.
  • 400 gr de fideos de arroz
  • 1 cebolla grande
  • ½ litro de leche de coco
  • Jengibre fresco
  • 8 hojas de menta
  • Limoncillo picado
  • 1 pizca de azafrán
  • 5 guindillas secas
  • Salsa de gambas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Prepara esta sopa de ostras (60’)

Las maravillosas ostras crudas no son del gusto de todo el mundo. A pesar de valorar su textura delicada y su sabor a mar, muchas personas sienten cierto rechazo al pensar que el animal está vivo cuando se las come.

Por eso, te proponemos esta sabrosa receta de ostras para dejar con la boca abierta a tus invitados. ¡Sin miedo a intoxicaciones!

1. Prepara las ostras

Las otras deben estar vivas. Mientras las abres y limpias, pon en remojo las guindillas secas.

Fase 1: apertura y limpieza

Abre las conchas, saca las ostras y elimina los restos de arenilla que tengan. Escurre el agua.

Fase 2: saltéalas

  • Echa un generoso chorro de aceite en una sartén a fuego fuerte.
  • Cuando esté caliente sella las ostras.
  • Apártalas en un plato.

2. Tritura los ingredientes auxiliares

Escurre las guindillas. Échalas en el vaso de la picadora junto con la cebolla, jengibre recién rallado, el limoncillo (citronela), las nueces, el azafrán; con una cucharada de salsa de gambas. Mientras lo trituras, incorpora lentamente aceite. Lo justo para ligar la mezcla.

3. Prepara las cigalas

Fase 1: caldo de cigalas

  • Pela las cigalas. Y dora las cabezas y las cáscaras.
  • Cuando cojan color, añade medio litro de agua para que hierban durante media hora aproximadamente.
  • Quédate con el caldo y retira lo demás.

Fase 2: sopa

  • En un wok o cacerola, vierte un chorrito de aceite.
  • Echa la pasta que se ha formado en el paso 2 al preparar los ingredientes auxiliares. Rehógala a fuego medio unos minutos.
  • Añade el caldo del marisco y la leche de coco. Echa las cigalas crudas. Deja que hierva 3 o 4 minutos a fuego suave. Pasado ese tiempo, echa las ostras.

Fase 3: fideos

Mientras se cuecen las cigalas, en un cazo aparte pon agua. Cuando rompa hervir echa los fideos de arroz para hidratarlos. Y sácalos rápidamente. Con 30’-40’ segundos es suficiente. Una vez escurrida el agua sobrante, échalos en la sopa junto con los brotes de soja lavados.

¡Remueve unos segundos y la sopa ya estará lista! Espera a que baje a temperatura ambiente para servir.

Consejos para esta receta de ostras

En el emplatado

Las hojitas de menta te servirán para adornar los platos, aportar aroma y sabor. Y, además, pondrán un toque de color.

Curiosidades de esta receta con ostras

  • ¿Sabías que Macadamia no es un lugar? El término Macadamia que acompaña a estas nueces para distinguirlas de otras, no hace referencia a un sitio concreto, sino a un tipo árbol.  
  • Provienen del paraíso. Estos árboles, cuyos frutos son las famosas nueces, provienen de sitios tan exóticos como Australia, Nueva Caledonia, Indonesia o Célebes.
  • Perfectas para deportistas y una dieta sana. Las Nueces de Macadamia tienen un alto contenido en proteínas, en fibra y en hidratos de carbono. Además de vitaminas C y E, también son ricas en Potasio, Fósforo y Calcio.
  • Ayudan a reducir el colesterol malo. Nuestro cuerpo tiene a almacenar EDL, es decir, colesterol malo. Que se acumula en las arterias impidiendo una correcta circulación sanguínea. Esto provoca: tensión alta, cuágulos y posibilidad de padecer trombos e infartos. Comer Nueces de Macadamia a menudo mantiene los niveles de este tipo de colesterol a raya.

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