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Bocadillo de navajas a la plancha con mojo de cilantro

18 Sep 2020 | Recetas

Las navajas son los grandes desconocidos del mundo de los bivalvos para el gran público (si tienes interés por conocerlas más a fondo, en este artículo puedes descubrir muchas curiosidades). Lejos de las costas atlántica y cantábrica, no es el producto de concha más elegido por los consumidores. Sin embargo, este gran desconocido es uno de los productos más sabrosos y que mejor transmite ese toque fresco de mar, que tanto buscamos cuando comemos marisco.

Y para animarte y que te atrevas a hacerlas en casa, te dejamos esta versión todoterreno de una receta clásica: las navajas a la plancha. Sencilla y rápida de preparar. ¡Alegra tus comidas en la oficina con este fantástico bocadillo de navajas sabroso y saludable! Recuerda que puedes adquirir mariscos gallego frescos y que te lleguen a casa para tus recetas favoritas. Recuerda: lo mejor del mar al mejor precio en nuestra tienda online.

Ingredientes necesarios para este bocadillo de navajas (4 personas)

  • 1 Kg de navaja gallega mediana
  • Pan de pipas
  • 1 aguacate
  • 1 cebolla morada
  • Rúcula
  • Manojo de cilantro fresco
  • 1 cabeza de ajo pequeña
  • Hojas de perejil fresco
  • 1 cucharada de comino en grano
  • 50 ml de vinagre
  • 250 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Para esta receta es ideal usar navajas frescas.
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Esta receta de bocadillo de navajas lista en 30’

Se trata de una elaboración sencilla. La única dificultad está en recordar que debes poner en remojo las navajas unas horas antes de preparar los bocadillos, para que suelten la arena.Verás que se trata de elaboraciones sencillas basadas en que el protagonismo lo tengan los ingredientes frescos.

1. Pela y corta la el aguacate y la cebolla

Aguacate

  • Comienza dividiéndolo por la mitad realizando un corte a lo largo, antes de pelarlo.
  • Como si quisieras separar dos galletas, cógelo con ambas manos y separa las dos partes. Recuerda que tiene un hueso grande en forma de bola en el centro.
  • Pela primero una de las mitades, donde no esté el hueso. Apóyalo con la parte hueca sobre una tabla y córtalo en rodajas parecidas a las del limón de los refrescos.

Cebolla

  • Puedes conservarla perfectamente, pelada o no. Pártela por la mitad, pélala y córtala en finas rodajas.
  • Aparta los trozos en sendos cuencos. Y prepara la rúcula en otro, para tenerla a mano a la hora de montar los bocadillos.

2. Prepara el mojo de cilantro

(recuerda: para el bocadillo de navajas, no para que vayas mojando…)

  • Pela el ajo. Májalo en un mortero junto al perejil. Liberarás los aromas. En un triturador junto con la mezcla de ajo y perejil, añade el comino, el vinagre y la sal. Pícalo todo junto.
  • Lava el cilantro. Échalo en el triturador y dale unos toques más sin que las hojas se deshagan por completo, al tiempo que vas incorporando poco a poco el aceite. Estarás ligando la salsa.

3. Prepara las Navajas

Fase 1: limpieza de las navajas

Déjalas en remojo de agua salada durante, al menos un par de horas antes de preparar el resto de ingredientes. Después debes sacarlas y lavarlas con agua.

Fase 2: plancha

Echa una pizca de aceite en la plancha y espera a que se caliente.Coloca las navajas encima. Échalas una pizca de sal. Estarán listas en un par de minutos.

4. ¡Por último, monta el bocadillo de navajas!

  • Corta en rebanadas el bollito de pipas.
  • Pon encima las rodajas de aguacate, la cebolla cortada y la rúcula.
  • Coloca sobre la rúcula las navajas a la plancha (aproximadamente 3 por cada piso del bocadillo).
  • Baña las navajas a la placha con el mojo de cilantro.

¡Ya está listo para comer este bocadillo de navajas a la plancha!

Si tienes dudas, aquí te dejamos unos consejos

Elección del pan

  • Para degustar en su totalidad el sabor de las navajas te recomendamos que utilices bollitos o pan de molde, en lugar de barra de pan. Ya que es más suave. Además del pan de pipas puedes utilizar pan de otras semillas o de pasas.

Para las navajas

  • Cada kilo de navajas incluye 16/18 piezas. Un número ideal para que puedas aprovechar esta sencilla preparación como cena informal con amigos o como aperitivo en una fiesta.

Conservación del aguacate

En caso de que no lo utilices entero recuerda dejar el hueso. Es este el que ralentiza la oxidación del aguacate.

El cilantro le queda genial a esta receta de navajas a la plancha en formato de bocadillo
El cilantro le queda genial a esta receta de navajas a la plancha en formato de bocadillo

Curiosidades del cilantro

  • ¿Sabías que el Cilantro es conocido como el perejil chino? Su planta tiene un aspecto muy parecido al perejil. Tanto el tallo como el color, aunque lo que más se parece es la forma de sus hojas. Es por ello, que muchas veces recibe el nombre de perejil chino, puesto que se cree que procede de Asia oriental.
  • Un gen puede hacer que lo odies. Se trata del gen OR6A2 que, junto a otros, codifican receptores de olor y sabor. Este gen es el responsable de que una minoría de la población interprete su sabor como comer jabón, en lugar de percibir su toque fresco y cítrico.
  • Hierba que da aroma en medio mundo. Actualmente esta hierba forma parte de platos en todo el Mediterráneo, Latinoamérica y Asia. En Canarias y Extremadura, su uso es fundamental para algunas de las elaboraciones más representativas de su gastronomía.

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