Receta de cigalas a la plancha

6 Mar 2023 | Recetas

En cualquier gran celebración que se precie siempre vamos a querer acudir a una receta de cigalas a la plancha para ofrecer a nuestros comensales uno de los productos más preciados del mar.

Las cigalas son unos crustáceos braquiuros que habitan en los fondos de arena del mar

Hay una gran variedad de recetas de cigalas. Sin embargo, nosotros creemos que una de las mejores elaboraciones para consumirlos es a la plancha porque de esta manera se puede obtener todo su sabor.

Ahora bien, hacer correctamente las cigalas de esta manera tiene su pequeña dificultad debido a que la cocción de los mariscos es muy delicada y en el momento en el que se pasan, podemos estropear parte de su textura y sabor.

Por todo ello, desde Mariscos Gallego queremos darte las claves para conseguir un producto perfectamente cocinando en el que sacarás todo el partido a este gran manjar.

Aparte te daremos una serie de consejos sobre qué tipo de plancha es mejor para hacerlos, el tiempo de cocinado y un sinfín de ideas útiles que harán que te conviertas en todo un experto.

¿Qué es el coral de la cigala?

Siempre que se habla de marisco sale la palabra coral en algún momento de la conversación.

Esto sucede porque si damos con marisco repleto de coral es como si nos hubiera tocado una lotería gastronómica sin igual.

El comúnmente llamado coral son las huevas que presentan las cigalas en su interior.

En este caso, solo las cigalas hembra pueden tenerlas y no siempre las llevan en su interior, ya que depende mucho de la época y de cada pieza.

Si alguna vez has probado estas deliciosas huevas y te gustaría tener más posibilidades para consumirlas de nuevo, entonces lo mejor es que adquieras cigalas hembra, puesto que solo de esa manera puedes tener posibilidades.

Para ello, basta con observar su abdomen y ver si las tiene, ya que se ven a simple vista.

Las huevas de cigala no se comercializan, por lo que solo se pueden consumir las que vienen con la venta de las propias piezas.

¿Qué podemos hacer si encontramos huevas de cigala?

Si es la primera vez que comes este crustáceo y no sabes qué hacer si encuentras huevas de cigala, te vamos a dar algunas ideas para degustarlas.

En muchos lugares a estas huevas las denominan caviar de lujo, y en realidad esto tiene todo el sentido del mundo.

Pocos productos del mar cuentan con la intensidad de sabor y la magnífica textura de estas diminutas perlas.

Sin embargo, es lógico no saber qué preparaciones realizar con ellas o cómo comerlas de la mejor manera posible.

Lo primero que te recomendamos, es que retires todas las huevas del abdomen. Hazlo con la ayuda de una cuchara y procura no aplastarlas porque si lo haces, se romperán y perderás todo el producto de su interior.

Después, puedes hacer una deliciosa mantequilla con ellas.

Para obtener un resultado perfecto, te recomendamos clarificar la mantequilla para conseguir un sabor y textura inigualable.

Igualmente, puedes consumirlas sobre tostas de pan finas o coronando algún plato de pescado para aportar un extra de sabor.

También se pueden comer solas disfrutando así de toda su potencia.

Ya sabes que la gastronomía es creatividad y puedes probar o crear cientos de elaboraciones.

Consejos para hacer cigalas a la plancha

Antes de indicarte cómo hacer las cigalas, queremos darte una serie de consejos para conseguir el mejor resultado posible.

Ahí van.

Cigalas de calidad

No se puede conseguir buen sabor y textura sin una buena cigala de calidad.

Y para ir a lo seguro, puedes comprar cigalas gallegas directamente en nuestra web. Más calidad y frescura, imposible.

Cuanto antes las hagas, mejor

Otro consejo valioso es que en cuanto las tengas, las hagas. Estos crustáceos se descomponen rápidamente cuando mueren, por lo que esperar un poco hará que pierdan parte de su encanto.

Lo ideal es hacerlas el mismo día que se compran o reciben.

Trata bien el producto

Al comprarlas, procura no darles golpes cuando las transportes a tu casa. Si lo haces, filtrarán parte de sus jugos y perderán gran parte de su encanto.

Calcula bien los tiempos de cocción

Más adelante te indicaremos los tiempos de cocción.

Si deseas tener un buen resultado, sigue todos los pasos para elaborar correctamente el proceso y sobre todo respeta los tiempos que vamos a indicarte.

Cómo hacer cigalas a la plancha. Preparación paso a paso

Ahora sí, vamos a explicarte al detalle cómo hacer cigalas a la plancha.

Ingredientes

  • Cigalas
  • Aceite
  • Sal
  • Limón (opcional)

Paso 1

Lava cuidadosamente todas las cigalas y sécalas con un paño o con papel absorbente. Si estaban en el frigorífico, sácalas al menos media hora antes para que estén a temperatura ambiente.

Paso 2

Parte las cigalas longitudinalmente. Utiliza un cuchillo grande y afilado.

Para no romper la cigala, tendrás que hacer el corte por la cara interior. De esta manera, la carcasa no se desquebrajará.

Retira la tripa (que es un hilillo negro o amarillento y alargado) y deséchala.

Paso 3

Calienta la plancha y cuando esté lista, echa sal gruesa o sal en escamas.

Añade también un poco de aceite, pero sin excederte. Queremos que se hagan a la plancha, no que se frían.

Cuando veas que el aceite está lo suficientemente caliente, coloca las cigalas por el lado de la carne y deja que se hagan el tiempo que te indicaremos a continuación.

Dales la vuelta durante unos segundos para que cojan algo de temperatura por el exterior.

Si lo deseas, puedes añadirle unas gotitas de limón, aunque nosotros preferimos omitirlas.

En muchas recetas encontrarás que se le añade una ajada, pero no lo recomendamos, ya que disfraza parte de su sabor.

Tiempo de cocinado de las cigalas a la plancha

Teniendo en cuenta que en el mercado hay muchos tamaños de cigalas, los tiempos de cocinado variarán de manera notable.

  • Tiempo cigalas pequeñas: 2 minutos por el lado de la carne y 1 minuto por lado de la carcasa.
  • Tiempo cigalas medianas: 3 minutos por el lado de la carne y 1 minuto por lado de la carcasa.
  • Tiempo cigalas grandes: 3 minutos por el lado de la carne y 1 minuto por lado de la carcasa.
  • Tiempo cigalas XXL: 4 minutos por el lado de la carne y 1,5 minutos por lado de la carcasa.

Para asegurar el punto, debes fijarte en el color de la carne. En cuanto notes que se ha tornado en un color blanco, significará que la cigala ya está correctamente cocinada.

¿Qué tipo de plancha es mejor para cocinar las cigalas?

Te recomendamos utilizar una plancha plana y que cuente con un calor homogéneo para obtener el mejor resultado.

Las parrillas también pueden ser una buena opción, aunque la rejilla no permite un cocinado 100 % uniforme. Por eso nosotros preferimos una plancha lisa.

Cómo servir las cigalas a la plancha

Para servir las cigalas únicamente tendrás que tener una fuente cerca e ir colocándolas de manera paralela.

Puedes decorar con unos trozos de limón y un poco de perejil si quieres darle algo de color.

Sin embargo, como mejor están son solas, eso es indudable.

Esperamos que las disfrutes.

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