Cómo cocer un buey de mar

20 Mar 2023 | Recetas

Si quieres saber cómo cocer un buey de mar, estás en el artículo adecuado.

El marisco en general es un producto gourmet increíble, pero siempre da respeto comprarlo por miedo a no saber cocinarlo correctamente y estropearlo.

Pero no te preocupes, porque desde Mariscos Gallego hemos creado esta guía para explicarte todos los detalles y hacer que te conviertas en un experto cocinero de bueyes de mar.

Aquí te indicaremos desde los tiempos de cocción hasta la preparación, pasando por consejos útiles que resolverán todas las dudas que te puedan surgir.

El denominado mayor cangrejo europeo será todo un éxito en tu mesa gracias a toda la información que te vamos a explicar.

Disfruta de su mejor textura y sabor cocinándolo como se merece.

Diferencias entre buey de mar macho y hembra

Vamos a comenzar indicándote qué diferencias existen entre los bueyes de mar machos y los bueyes de mar hembras.

La principal característica de los machos es que cuentan con un abdomen más alargado y el de la hembra es más redondeado.

Aparte, el abdomen de las hembras es más abultado.

En cuanto a las pinzas, en general los bueyes de mar macho las tienen más grandes que las hembras.

Esto es principalmente por supervivencia debido a que son crustáceos decápodos bastante agresivos y si se encuentran con otros seres de la misma especie suelen tener enfrentamientos.

Respecto a su sabor, no existe prácticamente ninguna diferencia.

Por norma general se dice que los mariscos hembra tienen más sabor que los machos, y en muchas ocasiones es cierto. Sin embargo, esta diferencia no existe con los bueyes de mar que cuentan con un sabor exquisito, suave y con matices dulzones por igual.

Cómo cocer un buey de mar. Preparación de un crustáceo exquisito

Llega el momento de explicarte cómo cocer un buey de mar.

La preparación de este crustáceo puede parecer un reto, pero si sigues todos los pasos que te vamos a indicar a continuación, obtendrás unos resultados espectaculares.

En primer lugar, necesitas una olla de buen tamaño y llenarla de agua, aproximadamente 2/3 de su capacidad.

Debe ser lo suficientemente grande para que este delicioso decápodo quede bien sumergido.

A continuación, pon sal gruesa a razón de 60 gramos por litro.

Lo ideal sería cocerlo en agua de mar, pero sabemos que eso es complejo.

No obstante, en muchos comercios se pueden encontrar botellas de agua de mar aptas para el consumo. Si las encuentras, sería perfecto.

Si no las encuentras, la sal gruesa cumplirá con su misión sin mayor problema.

Añade también un par de hojas de laurel.

Ya tenemos listo todo. Ahora, dependiendo del estado del buey de mar, tendremos que echarlo al agua antes o después. Por tanto, te indicaré cuándo añadir el marisco con agua hirviendo o agua fría

Si vas a cocer el buey de mar vivo, entonces tendrás que ponerlo en la olla cuando el agua esté fría.

Esto se hace así porque si lo echamos en agua hirviendo y está vivo, automáticamente se desprenderán las patas y le entrará agua. Aparte, soltará todo su jugo y perderá gran parte de su sabor.

Por tanto, si el crustáceo está vivo, colócalo suavemente en la olla con agua fría y enciende el fuego.

Por el contrario, si el buey de mar está muerto, pon el fuego y espera a que el agua hierva.

En ese momento, echa el buey con cuidado en el agua hirviendo y pon el tiempo que te indicaremos más adelante, ya que dependerá el tamaño que tenga el gran cangrejo.

buey de mar

Cocción según el tamaño del buey de mar

El tiempo que se necesita cocer un buey de mar dependerá directamente de su tamaño tal y como hemos indicado anteriormente.

Huelga decir que, a mayor tamaño, mayor tiempo de cocción.

En este caso te indicamos una tabla de tiempos con las que conseguirás el punto perfecto para cada tamaño.

Ten en cuenta que estos tiempos se iniciarán una vez que el agua haya vuelto a hervir después de echar el buey de mar en caso de estar muerto y en el caso de estar vivo se empezarán a contar en cuento el agua empiece a hervir.

  • Tiempo de cocción de buey de mar pequeño de 750 gramos: 15 minutos.
  • Tiempo de cocción de buey de mar mediano de 1 kilogramo: 17 minutos.
  • Tiempo de cocción de buey de mar grande de 1.2 kilogramos: 20 minutos.
  • Tiempo de cocción de buey de mar extra grande de 1.5 kilogramos: 23 minutos.

Estos tiempos que te hemos indicado son los tipificados y el resultado es muy bueno.

Ahora bien, hay cocineros que se inclinan por cocer menos al buey de mar y calculan 1 minuto por cada 100 gramos. Ahí ya depende de ti, pero te aseguramos que con esta tabla no fallarás.

Cómo abrir un buey de mar

Ahora te indicaremos cómo abrir un buey de mar.

Pon el buey bocarriba y separa con tus dedos a un cuchillo el triángulo que tiene en el abdomen hasta que se parta.

En esa misma posición, separa el caparazón. Verás que todos los jugos y coral se queda almacenado en el mismo.

Coge el resto del cuerpo, retiras las branquias con un cuchillo o con las manos y separa todas las patas y tenazas.

Parte en 4 porciones el cuerpo, coloca el caparazón al lado y parte con unas tenacillas todas las patas para poder sacar su carne fácilmente.

Y ya estaría. ¡Acabas de preparar el buey de mar perfecto!

¿Cómo se descongela un buey de mar?

Es posible que te preguntes cómo se descongela un buey de mar si lo has comprado en ese estado.

Lo único que tendrás que hacer es sacarlo del congelador, ponerlo en un plato grande, cubrirlo con un paño y meterlo en el frigorífico.

De esa manera se descongelará lentamente y mantendrá todo su sabor y textura.

Puede tardar varias horas, por lo que es mejor que lo dejes de un día para otro.

Congelar el buey de mar

En otras ocasiones, decidimos comprar bueyes de mar frescos con antelación y congelarlos después.

Se recomienda cocerlos antes de su congelación como si fuéramos a comerlos en ese momento.

Después de sacarlo y enfriarlo, lo cubriremos con un paño empapado del agua de la cocción y lo envolveremos en film transparente. Es importante que el abdomen lo tenga hacia arriba para conservar todos sus jugos.

Si no deseas cocerlo, simplemente congélalo cubierto por un paño y film también con el abdomen y las patas hacia arriba.

Preparar buey de mar congelado

A continuación te indicamos cómo preparar un buey de mar congelado.

No te preocupes porque esto es muy sencillo.

Si el buey estaba cocido antes de congelarlo, lo único que tendrás que hacer es ponerlo en un plato, cubrirlo con un paño y meterlo en el frigorífico para que se descongele poco a poco.

Es posible que tarde varias horas según su tamaño.

Sácalo 2 horas antes de comerlo para que no esté demasiado frío y prepáralo como te hemos indicado.

En caso de haber congelado un buey de mar fresco, tendrás que seguir las mismas instrucciones de descongelación y luego cocerlo tal y como hemos comentado más arriba.

Solo debes calcular el peso y realizar todos los pasos comentados.

Buey de mar Hembra
Buey de mar es un producto de un sabor intenso.

Consejos para comprar buey de mar

Estos consejos para comprar un buey de mar te resultarán muy útiles.

  • Siempre que puedas, compra este marisco vivo. Eso te va a garantizar una frescura insuperable.
  • Apuesta siempre por buey de mar gallego, una de las mejores opciones del mercado.
  • Fíjate siempre en que su color sea pardo y no tenga manchas oscuras.
  • Aparte, su caparazón debe ser muy liso y suave.
  • Observa si tienes golpes o fisuras. Si es así, mejor elige otro porque puede haber perdido parte de sus jugos.

Si no te la quieres jugar, puedes comprar buey de mar directamente en nuestra web y obtendrás el mejor producto gallego.

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