En los meses que hemos estado en casa, muchas personas han descubierto el placer de cocinar. Otras, las maravillas que los/las compañeras de piso o hermanas son capaces de crear en los fogones. Pues bien, hoy te traemos nuevas ideas llenas de sabor a mar. Se trata de 5 propuestas para comer sano y alegrar el paladar. ¡Aquí tienes estas geniales recetas marineras con legumbres para alucinar!
Fabes con almejas
Asturias, tierra de grandes paisajes y rica gastronomía, ha sabido crear algunas de las recetas a base de legumbres más sabrosas de nuestro país (y más famosa). A su alabada fabada, se suma una versión que combina la consistencia de las judías con la delicadeza del marisco. Se trata de las fabes con almejas, una de las recetas marineras con legumbres más apetecibles en estos meses de frío invierno.
¿Cuáles son los Ingredientes para hacer unas fabes con almejas para 4 personas?
- 500 gr de fabes
- 500 gr de almejas
- 4-6 dientes de ajo
- 2 Cebollas
- ½ Compango
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de albariño
- Aceite de Oliva Vírgen Extra
¿Cómo preparo unas fabes con almejas?
Lo primero es escoger las fabes y prepararlas. Pero ¿Puedo usar fabes en conserva o tienen que ser frescas? Depende del tiempo que tengas y de lo ‘amante’ de la cocina seas. Las fabes en conserva vienen ya cocidas, perfectas para esos días con prisa. Las fabes frescas debes dejarlas en remojo en agua fría la noche anterior. Retira el agua donde se han estado ablandando antes de su cocción. Si te decantas por las frescas:
- Échalas en una olla y cúbrelas con agua. Añade 2 dientes de ajo y 1 cebolla, partida por la mitad. Y el compango. Tapa y déjalas a fuego suave. Calcula cerca de dos horas de cocción, a no ser que tengas una olla expreso o a presión, que reduce considerablemente los tiempos (a 20-30 minutos).
- En una cazuela aparte, rehoga el resto del ajo y la cebolla. Añade la harina y deja que se dore. Ya puedes echar las almejas y el Albariño. Espera a que abran.
- Una vez blandas las fabes, échalas en la cazuela de las almejas. Y deja que cojan el sabor a mar que han soltado durante algunos minutos en el calor residual tras apagar la vitrocerámica (o a fuego muy suave si es cocina de gas). ¡Y listo! Aquí tienes la primera de estas fantásticas recetas marineras con legumbres para entrar en calor.
Pulpo con garbanzos
El pulpo pertenece al selecto grupo de productos del mar tan apreciados como versátiles en la cocina. Asado, en sopas y cremas. En ensaladas, rebozado o a la brasa. Este manjar, símbolo de la cultura marinera de Galicia casa con todo. Hoy te presentamos una variación enriquecida de la genial preparación de pulpo á feira.
Como alternativa a la patata, te proponemos que uses el garbanzo. Alternando las dos versiones, evitarás caer en un exceso de hidratos de carbono en tu dieta. Y aumentarás la ingesta de proteínas naturales. Un auténtico acierto para una alimentación equilibrada. ¡Sin duda una de las recetas marineras de legumbres que querrás comer a menudo!
Ingredientes para 4 comensales
- 2-4 Patas de pulpo cocido (si lo prefieres, puedes comprar online pulpo fresco gallego).
- 300 gr. de Garbanzos cocidos
- Aceite de Oliva Vírgen Extra
- Pimentón de la Vera, dulce o picante
- Sal gorda
Preparación del Pulpo con garbanzos. ¡De esas recetas marineras con legumbres rápidas de hacer y para chuparse los dedos!
Prepara el pulpo.
Si te decantas por pulpo fresco, no te preocupes que te ayudamos con este artículo sobre cómo cocer el pulpo en casa. Es fácil si sigues nuestros consejos.
En cambio si prefieres el pulpo cocido, sin problema. Es perfecto para hacerte esta deliciosa receta marinera con legumbres para cenar si vuelves tarde del trabajo.
Una vez cocido y caliente. Córtalo en rodajas de 1 cm de grosor, aproximadamente. Colócalas en una fuente y echa los garbanzos. Aliña con un generoso chorro de aceite de oliva. Añade la sal y el pimentón al gusto. Et voilà! Está perfecto para picar con un poco de pan de hogaza.
Tartar de lentejas y escupiña gallega
¿Te apetece algo un poco más sofisticado? Prepara este tartar de lentejas y escupiña gallega y date un homenaje. Todas estas propuestas son fantásticas para cualquier día de la semana pero de todas las recetas marineras con legumbres, esta es la que te hará deslumbrar en cualquier cena íntima.
Ingredientes para 4 paladares exigentes
- 250 gr. de Lentejas cocidas (preferiblemente pardina porque es más pequeña)
- 500 gr. de Escupiña Gallega
- 1 Aguacate
- 1 Cebolleta
- Alcaparras (al gusto)
- Pepinillos (al gusto)
- Mostaza
- Un chorrito de Salsa Inglesa
- Un chorrito de salsa de Soja
- Aceite de Oliva Vírgen Extra
- Eneldo
¿Quieres elaboraciones ligeras para tu dieta? Las recetas marineras de legumbres son lo que buscas
¿Cómo preparar el tartar de lentejas y escupiñas gallegas?
Como todos los marinados, hacer un tartar es muy sencillo. Solo necesitas dedicar un poco de mimo al corte de los ingredientes.
1. Cocer al vapor las escupiñas
Según las indicaciones de Mariscos Gallego.
2. Marinado.
Trocea la cebolleta y los pepinillos y échalos en un cuenco. Añade las alcaparras. Después, las escupiñas sin sus conchas. Echa las salsas: mostaza, inglesa y soja. Añade un buen chorrito de aceite. Tapa con papel de plástico y déjalo macerar en la nevera durante media hora, al menos.
3. Prepara el emplatado.
Saca el tartar de la nevera. Añade las lentejas y el eneldo picado. Mezcla bien. Mientras cogen sabor, pela y corta el aguacate. Con la ayuda de un molde cortador de galletas, monta el tartar en el plato. Todo mezclado o con una capa de aguacate como base. Puedes decorar con cebollino que además le dará sabor. ¡Ya tienes un sabroso tartar de marisco para sorprender!
Hummus de Buey de Mar
El hummus es una pasta a base de garbanzos y aceite de oliva propia de la gastronomía mediterránea. Sabroso a más no poder con la fuerza que le confieren el aceite y el ajo. Dos productos de la tierra nacidos en los países que baña el Mare Nostrum.Recoge la esencia del carácter abierto, alegre y una cálida intensidad, de los pueblos que comparten sus aguas.
Nada necesita la receta de hummus tradicional. Y, sin embargo, admite pequeñas variaciones de las que la más atrevida es este matrimonio a la gallega. De la mano de una de las mejores piezas del Atlántico: el Buey de Mar. Desde luego, forma parte de nuestras recetas marineras con legumbres favoritas. Y pronto también será de las tuyas.
Ingredientes para 4 personas
- 400 gr de Garbanzos cocidos
- 1 Buey de Mar
- 1-2 dientes de Ajo
- ½ – 1 limón (al gusto)
- 1-2 cucharadas de semillas de sésamo
- Cominos enteros
- Pimentón molido dulce o picante
- Aceite de Oliva Vírgen Extra
- 2-3 hojas de Perejil
¿Cómo hago el Hummus con Buey de Mar?
1. Cuece el Buey de Mar.
Es muy sencillo solo tienes que seguir las indicaciones de nuestra guía de cocción de mariscos. Y en poco más de 15 minutos estará listo para añadir al hummus.
2. Prepara el hummus.
Tradicionalmente se debe hacer con la ayuda de un mortero. Debes empezar majando el ajo y el perejil con un poco de aceite. Añade las semillas, el comino y otro poco más de aceite. Y espera a que se forme una masa uniforme. Echa los garbanzos, el jugo del limón y un poco del agua de la cocción del marisco. Añade la carne desmenuzada del Buey de Mar y mézclalo todo hasta que tenga una textura cremosa.
3. Emplata.
Sirve con unos garbanzos por encima y pimentón espolvoreado. Remata con un último chorro de aceite.
Recetas marineras con legumbres: Tortitas de garbanzo y camarones
Estas tortitas son típicas de Cuaresma, que en calendario de la liturgia cristiana se corresponde con el tiempo de preparación espiritual hasta la celebración de la Resurrección de Cristo. Este año, se extenderá hasta el día 3 de abril, cuando se cumplen 40 días de recogimiento.
En Galicia hay una fuerte influencia de la tradición católica. Y por eso, te proponemos estas deliciosas tortitas de camarones. Una versión exquisita con un toque de mar.
Ingredientes para recetas marineras con legumbres para 4 personas
- 400 gr de garbanzos cocidos
- 500 gr de camarones cocidos
- 1 Cebolla mediana
- 5 Huevos
- 25 gr. pan rallado
- Perejil fresco picado
- Harina
- Aceite de Oliva Vírgen Extra
- Sal
¿Cómo se preparan las tortitas de garbanzo y camarones?
1. Triturar.
Echa en un recipiente para triturar: la cebolla, los garbanzos y la mitad de los camarones cocidos pelados. Echa el pan. Y tritura.
Añade los huevos, batido aparte durante algunos minutos, para que aporten la esponjosidad que buscamos (como si fuera un bizcocho). Remueve todo bien.
Una vez esté la pasta uniforme, echa el resto de camarones enteros y remueve la masa con la ayuda de una cuchara de palo. Añade una pizca de sal si lo necesita.
2. Freír.
Mientras se calienta el aceite en una sartén grande, forma mini tortillitas con las manos y pásalas por harina con perejil fresco picado. Cuando el aceite esté muy caliente, fríelas (así absorberán muy poco). ¡Y listo!
Esta es de las recetas marineras con legumbres que más harán disfrutar a los niños de la casa. Y recuerda, puedes intercambiar las legumbres en todas las elaboraciones que proponemos, siempre que quieras.
¿Sabías que las legumbres son vitales para tu salud y no engordan?
Así es. Tendemos a pensar en las legumbres como comida calórica que no cabría en ninguna dieta equilibrada. Pero nada más lejos de la realidad. Esta asociación tiene más que ver con el tipo de elaboración en la que participan. Y no con las características de las legumbres en sí.
Llamamos legumbres a los garbanzos, las lentejas y las judías blancas y pintas, las alubias, los guisantes y la soja.
Existe una gran variedad pero todas ellas tienen en común su fantástico aporte nutricional:
- Proteínas: componen el grupo de alimentos que supone mayor aporte proteico de origen vegetal para el hombre.
- Hidratos de carbono: son su macronutriente principal, especialmente los de digestión lenta. Que liberan la glucosa poco a poco.
- Fibra: al igual que las proteínas, destaca su altísimo contenido en fibra.
- Minerales: aunque varía el nivel presente según el tipo, todas ellas aportan calcio, zinc, potasio, magnesio, hierro y fósforo. Indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro y el resto del organismo.
Y además son ricas en vitaminas del tipo B. ¡Y apenas tienen grasa!
Recetas marineras con legumbres: ¡Come legumbres, hasta la ONU las adora!
Es por ello, que la Agencia Española de Salud Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda el consumo de legumbres 3 o 4 veces por semana. ¡Y qué mejor manera que comenzar de la mano de estas apetitosas recetas marineras con legumbres!
Son tan sanas y reportan tantos beneficios (son baratas, fáciles de almacenar sin que se estropeen…) para cualquier persona, que cuentan con un día mundial dedicado a ellas declarado por la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU) en diciembre de 2013.
¿Sabes por qué son tan importantes las legumbres?
Porque además de grandes beneficios para la salud, suponen una forma eficaz y sencilla de alimentar a toda la población mundial. Y su producción ayuda a mantener la sostenibilidad ambiental.