Sí, anteriormente hemos hablado de las características y beneficios del consumo del marisco gallego, que no son pocos. Pero teníamos pendiente hacer un calendario de mariscos anual en el que podáis ver fácilmente cuándo consumir el mejor marisco gallego de temporada fresco que podéis comprar en nuestra tienda online.
¿Por qué es importante consumir marisco gallego de temporada?
Varios son los motivos por los que es importante consumir marisco gallego de temporada.
El más interesante para ti como consumidor es el precio. Hay ciertos productos que puedes encontrar a mejor precio si está de temporada. Es cierto que también dependerá de la época del año, ya que, por ejemplo, en Navidad el marisco encarece. No obstante, por regla general, la temporada repercute en el coste ya que hay más cantidad.
La segunda razón importante para respetar la temporada de mariscos, y que también beneficia al consumidor, es el sabor. Que consumas almeja en unos meses del año y no en otros garantiza que estás comprando un producto con unas calidades organolépticas superiores. Es decir, que el producto tendrá un sabor y una textura increíbles, por lo que disfrutarás doblemente del marisco gallego, ya sea fresco o congelado.
Otra de las razones, y una de las más importantes a largo plazo para productores, consumidores y medio ambiente es la viabilidad. Respetar la temporada de mariscos garantiza que se está considerando los periodos reproductivos de cada especie, por lo que aseguramos seguir teniendo marisco gallego durante años. Además de respetar el medio ambiente.
Para que identifiques perfectamente cada marisco gallego con el mes de consumo, te dejamos la siguiente tabla cuándo tomar marisco gallego de temporada. Además hemos añadido otra información de interés como ‘forma de captura’ y ‘cómo cocinarlo’.
Marisco | Cuándo se come | Cómo se captura | Como más rico está… |
Bogavante Azul | MY- J- JL- AG | Nasas y trampas | Con arroz, en guisos y salpicones |
Langosta | MY- J- JL- AG- S | Nasas y trampas | Con arroz y a la plancha |
Cigala | Todo el año | Redes de arrastre, nasas y trampas | Paella, cócteles, ensaladas, cremas y en tempura |
Centolla | E- F- M- A- MY- N- D (*) | Trampas y nasas | Cocida |
Centollo | E- F- M- A- MY- N- D (*) | Trampas y nasas | Cocido |
Nécora | JL- AG- S- O- N- D | Nasas | Cocidas, en crema y ensaladas |
Buey de Mar | E- F- M- A- MY- N-D (*) | Trampas y nasas | Salpicón y ensaladas, cremas |
Almeja Babosa | MY- J- JL- AG | Sachos, rastras y rastrillos | Marinera, pastas, arroces y con pescados |
Almeja Fina Gallega | E- F- M- A- O- N- D (*) | Sachos, rastras y rastrillos | Sopas, pescados, pastas y arroces |
Almeja Japónica Salvaje | E- F- M- A- S- O- N- D (*) | Sachos, rastras y rastrillos | Pastas, ensaladas, al ajillo, setas |
Almeja Roja Gallega | E- F- M- A- S- O- N- D (*) | Sachos, rastras y rastrillos | Guisos con legumbres y pescados |
Berberecho | E- F- M- A- MY- O- N- D | Rastras y rastrillos | Empanada, crema, pastas, pescados |
Mejillón Gallego | Todo el año | Se cría en bateas | Cocidos con ajo y laurel |
Navaja Gallega | Todo el año | Cogida a mano | Cocidas con limón o a la plancha |
Longueirón Gallego | Todo el año | Cogido a mano | Ensaladas, arroces, cremas y |
Percebe Gallego | En principio todo el año, pero es preferible en marzo y octubre | Cogidos a mano con la ayuda de una raspa | Cocidos con laurel |
Zamburiñas | E- F- M- A- MY- S- O- N- D | Rastras | Al ajillo, a la plancha, empanada |
Vieiras Gallega | E- F- M- O- N- D | Rastras | Al Albariño, salteadas, gratinadas |
Camarón | E- F- M- O- N- D | Rastras, nasas y trampas | Cocido, en revuelto |
Ostras | Todo el año | Se cultiva | Crudas, pastas, sopas |
Bígaro | Todo el año | A mano con ayuda de herramientas | Guisos de legumbres y pescados |
Escupiña Gallega | E- F- M- A- O- N- D (*) | Sacho y rastras, se recoge a pie | Cazuelas, arroces, pastas y guisos de legumbres, carnes y pescados |
Erizo | E- F- M- N- D (*) | A mano | Al natural |
Santiaguiños Gallegos | Julio, el resto de año está en veda por peligro de extinción | Nasas y redes | Cocido |
Pulpo Gallego | E- F- M- A- MY- S- O- N- D (*) | Nasas y trampas | Á feira, asado con pimienta negra y a la brasa |
El periodo puede variar según las fechas de veda que fija la Xunta de Galicia y otros periodos de descanso para garantizar su correcto desarrollo.