fbpx

Marisco gallego de temporada: calendario de mariscos

4 Feb 2021 | Actualidad, Calendario

Sí, anteriormente hemos hablado de las características y beneficios del consumo del marisco gallego, que no son pocos. Pero teníamos pendiente hacer un calendario de mariscos anual en el que podáis ver fácilmente cuándo consumir el mejor marisco gallego de temporada fresco que podéis comprar en nuestra tienda online.

¿Por qué es importante consumir marisco gallego de temporada?

Varios son los motivos por los que es importante consumir marisco gallego de temporada.

El más interesante para ti como consumidor es el precio. Hay ciertos productos que puedes encontrar a mejor precio si está de temporada. Es cierto que también dependerá de la época del año, ya que, por ejemplo, en Navidad el marisco encarece. No obstante, por regla general, la temporada repercute en el coste ya que hay más cantidad.

La segunda razón importante para respetar la temporada de mariscos, y que también beneficia al consumidor, es el sabor. Que consumas almeja en unos meses del año y no en otros garantiza que estás comprando un producto con unas calidades organolépticas superiores. Es decir, que el producto tendrá un sabor y una textura increíbles, por lo que disfrutarás doblemente del marisco gallego, ya sea fresco o congelado.

Otra de las razones, y una de las más importantes a largo plazo para productores, consumidores y medio ambiente es la viabilidad. Respetar la temporada de mariscos garantiza que se está considerando los periodos reproductivos de cada especie, por lo que aseguramos seguir teniendo marisco gallego durante años. Además de respetar el medio ambiente.

Para que identifiques perfectamente cada marisco gallego con el mes de consumo, te dejamos la siguiente tabla cuándo tomar marisco gallego de temporada. Además hemos añadido otra información de interés como ‘forma de captura’ y ‘cómo cocinarlo’.

Marisco Cuándo se comeCómo se capturaComo más rico está…
Bogavante Azul
MY- J- JL- AGNasas y trampasCon arroz, en guisos y salpicones
Langosta
MY- J- JL- AG- SNasas y trampasCon arroz y a la plancha
Cigala
Todo el añoRedes de arrastre, nasas y trampasPaella, cócteles, ensaladas, cremas y en tempura
Centolla
E- F- M- A- MY- N- D (*)Trampas y nasasCocida
Centollo
E- F- M- A- MY- N- D (*)Trampas y nasasCocido
Nécora
JL- AG- S- O- N- DNasasCocidas, en crema y ensaladas
Buey de Mar
E- F- M- A- MY- N-D (*)Trampas y nasasSalpicón y ensaladas, cremas
Almeja Babosa
MY- J- JL- AGSachos, rastras y rastrillosMarinera, pastas, arroces y con pescados
Almeja Fina Gallega
E- F- M- A- O- N- D (*)Sachos, rastras y rastrillosSopas, pescados, pastas y arroces
Almeja Japónica Salvaje
E- F- M- A- S- O- N- D (*)Sachos, rastras y rastrillosPastas, ensaladas, al ajillo, setas
Almeja Roja Gallega
E- F- M- A- S- O- N- D (*)Sachos, rastras y rastrillosGuisos con legumbres y pescados
Berberecho
E- F- M- A- MY- O- N- DRastras y rastrillosEmpanada, crema, pastas, pescados
Mejillón Gallego
Todo el añoSe cría en bateasCocidos con ajo y laurel
Navaja Gallega
Todo el añoCogida a manoCocidas con limón o a la plancha
Longueirón Gallego
Todo el añoCogido a manoEnsaladas, arroces, cremas y
Percebe Gallego
En principio todo el año, pero es preferible en marzo y octubreCogidos a mano con la ayuda de una raspaCocidos con laurel
Zamburiñas
E- F- M- A- MY- S- O- N- DRastrasAl ajillo, a la plancha, empanada
Vieiras Gallega
E- F- M- O- N- DRastrasAl Albariño, salteadas, gratinadas
Camarón
E- F- M- O- N- DRastras, nasas y trampasCocido, en revuelto
Ostras
Todo el añoSe cultivaCrudas, pastas, sopas
Bígaro
Todo el añoA mano con ayuda de herramientasGuisos de legumbres y pescados
Escupiña Gallega
E- F- M- A- O- N- D (*)Sacho y rastras, se recoge a pieCazuelas, arroces, pastas y guisos de legumbres, carnes y pescados
Erizo
E- F- M- N- D (*)A manoAl natural
Santiaguiños Gallegos
Julio, el resto de año está en veda por peligro de extinciónNasas y redesCocido
Pulpo Gallego
E- F- M- A- MY- S- O- N- D (*)Nasas y trampasÁ feira, asado con pimienta negra y a la brasa


El periodo puede variar según las fechas de veda que fija la Xunta de Galicia y otros periodos de descanso para garantizar su correcto desarrollo.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Centollo Hembra de lujo

En Mariscos Gallego, además de preocuparnos por ofrecer el mejor marisco y pescado fresco de Galicia, también asumimos una responsabilidad activa con nuestra comunidad y nuestro entorno. Creemos firmemente que el éxito no solo se mide en ventas, sino en el impacto...

¡El Centollo de O Grove llega a Mariscos Gallego!

Descubre la calidad y frescura de este manjar gallego directo a tu mesa Centolo do Grove en nuestra cetárea La temporada de centollo ha comenzado en Galicia, y en Mariscos Gallego nos enorgullece anunciar que hemos adquirido el primer lote de esta deliciosa especie en...