El mar está lleno de miles de opciones que nos hacen disfrutar cada día del marisco gallego.
Y entre tantas opciones, hay algunas que destacan más que otras.
Hoy, te vamos a hablar de 20 tipos de mariscos gallegos para que los tengas en cuenta y nunca falten en tus recetas de cocina.
Encontrarás 20 opciones salidas del litoral gallego, uno de los mejores del mundo gracias a las increíbles condiciones que posee.
Y es que, aunque las comparaciones sean odiosas, el pescado y marisco gallego cuenta con una calidad tan grande que apenas tiene competencia.
Si alguna vez lo has probado, sabrás que es cierto.
Variedades de mariscos
Antes de comenzar con la lista que hemos elaborado para ti, nos gustaría explicarte brevemente y a grandes rasgos algunas de las variedades de mariscos más destacadas para agilizar el proceso.
Moluscos
Los moluscos son unos invertebrados de cuerpo blando que pueden estar protegidos por una concha. Entre los más destacados nos encontramos con los mejillones o caracoles de mar.
Crustáceos
Los crustáceos son unos tipos de artrópodos que suelen habitar en las profundidades de los océanos. Algunos de los más conocidos son los centollos y los langostinos.
Equinodermos
Son unos animales dioicos e invertebrados que cuentan con unas características muy especiales.
En este grupo se encuentran los erizos de mar.
20 tipos de Mariscos Gallegos
Ahora sí ha llegado el momento de presentarte la lista de los 20 tipos de mariscos gallegos.
¡Comenzamos!
Pulpo
El pulpo es uno de los productos estrella de la gastronomía gallega. Su textura y sabor provoca un placer para los sentidos.
Se trata de un cefalópodo que se encuentra dentro del grupo de los moluscos.
Buey de Mar
El buey de mar es un crustáceo de gran sabor y textura firme pero delicada. Es un marisco muy valorado y como más se disfruta en simplemente cocido. Todo un placer sin duda.
Almeja fina gallega
Otro de los moluscos más valorados es la almeja fina gallega. Con un profundo sabor a mar, podrás degustarla de mil maneras diferentes, ya sean cocidas, en sopas o guisos variados.
Un producto gourmet que encanta.
Erizo de mar
Sin lugar a dudas, el erizo de mar es uno de los animales marinos que más sorprende a todos los que lo prueban. A pesar de su aspecto “punzante”, en su interior cuenta con una carne con una textura suave y un gran sabor.
Si quieres experimentar toda su potencia, disfrútalo al natural, no necesita nada más.
Navajas gallegas
No pueden faltar las navajas gallegas en una gran cena en la que el marisco sea el protagonista.
Estos moluscos pueden resultar más económicos que otros mariscos, pero no por ello dejan de resultar deliciosos.
Hazlas a la plancha y disfruta de su textura y sabor.
Ostras
Conocidas a nivel mundial y adoradas por muchos, las ostras son un tipo de marisco que se consume normalmente al natural sin cocinar.
Las ostras gallegas son unas de las más preciadas por su sabor y textura.
Cigalas
Todo buen arroz de marisco debe contener siempre cigalas. Este marisco aporta un gran sabor a todos los platos y su carne es deliciosa.
Bogavante
El bogavante gallego te hará viajar al fondo del mar gracias a tu textura y sabor. Un placer indescriptible es el que nos proporciona este crustáceo.
Longueirón gallego
El longueirón gallego es un marisco similar a las navajas, pero con un sabor algo más profundo.
Te recomendamos que lo pruebes para descubrir todos sus matices.
Percebe gallego
El percebe gallego es una pequeña joya del mar que se lleva uno de los primeros puestos en cuanto a sabor y textura.
Vieira
No hay algo tan gallego como una buena vieria, Al margen de su característica concha, este molusco contiene en su interior un producto delicado y delicioso.
Perfecta para marcar a la plancha.
Gambón
Prácticamente todo el mundo ama los gambones. Estos crustáceos con enorme cabeza son símbolo de sabor y textura.
Angulas
Si bien es cierto que las angulas no están al alcance de todos los bolsillos, te recomendamos que al menos una vez en la vida pruebes este marisco que está lleno de virtudes.
Bígaros
Los bígaros o habitualmente llamados caracolillos son un tipo de marisco apetecible y delicioso a la par que entretenido.
A los niños les encantan.
Mejillón gallego
El mejillón gallego tan lleno de sabor como de propiedades hará que tus comidas se tiñan del mejor sabor del mar.
Berberecho
Los berberechos son pequeños moluscos extremadamente delicados capaces de derretir nuestras papilas gustativas gracias a su agradable sabor y su carne suave.
Centollo
Si quieres un crustáceo lleno de sabor y texturas diferentes, el centollo es la opción adecuada.
Un animal marino muy cotizado que debe estar presente en cualquier mariscada que se precie.
Langosta
Otro de los grandes mariscos que nos encontramos en las aguas gallegas es la langosta.
Preciado crustáceo que combina perfectamente con multitud de elaboraciones.
Camarón
Estos pequeños decápodos son perfectos para realizar diversas elaboraciones y están igual de buenos cocinados a la plancha que cocidos.
Disfruta de estas pequeñas maravillas de la naturaleza.
Escupiña
Las escupiñas son un tipo de almejas gallegas, por tanto, autóctonas.
En los últimos años se han extendido debido a la potencia de su sabor y su fina textura.
Imposible comer solo una porque suponen un gran vicio.
Disfrutar de mariscos gallegos
Como bien se dice por ahí, solo se vive una vez. Disfrutar de mariscos gallegos es abrazar directamente las profundidades del océano.
Y si bien es cierto que es un producto generalmente gourmet, en nuestra tienda online podrás encontrar diversas opciones con una gran relación calidad-precio para que no tengas que renunciar a todo el sabor del mar.
Por otra parte, si te gusta disfrutar de los pequeños placeres de la vida, te recomendamos adquirir siempre los productos más frescos.
Contamos con multitud de opciones para que puedas disfrutar con cada bocado estés donde estés de los mejores mariscos y pescados gallegos.
De la lonja a tu casa en tan solo unas horas. No dejes pasar la ocasión.